Официальное нежелание почтить память павших вписывается в конфронтационную политику США, ЕС и НАТО в отношении России. Оно подходит для продолжающихся дебатов о традициях бундесвера, о том, что это значит, могут ли солдаты вермахта играть свою роль и это подходит к исторической стряпне в отношении роли вермахта в войне на уничтожение, особенно против Советского Союза. Здесь федеральное правительство вновь откатывается на свои позиции. Ибо на вопрос о том, является ли нападение на Советский Союз преступной войной, которую гитлеровская Германия начала без всякой необходимости и планировала ее как расистско-идеологический поход для уничтожения, правительство ФРГ дословно отвечает: «Оценку тогдашних военных действий вермахта как преступление в уголовно-процессуальном смысле следует давать по конкретным случаям. Преступными можно было бы считать действия конкретных лиц, которые нарушали существующее право, особенно военные преступления или преступления против человечности». В другом месте федеральное правительство дает следующую оценку: «Моральная оценка службы отдельных военнослужащих вермахта может производиться лишь на основе принципа индивидуальной ответственности».
Это звучит как историко-политическое кредо. Атаки вермахта на Сталинград были преступлением — как и все другие военные действия нацистского вермахта в рамках войны на уничтожение против Советского Союза и его граждан. Тут не может быть никаких «конкретных случаев».
Напомним: сам Гитлер еще в марте 1941 года, до нападения на Советский Союз, призвал своих генералов вермахта вести «войну на уничтожение». Жертвами этой преступной войны стали свыше 27 миллионов граждан Советского Союза. Немецкий исторический музей, который правительство ФРГ безусловно может рассматривать как институт вне подозрений, пишет о нападении на Советский Союз: «Национал-социалисты исходили из социал-дарвинистского представления о естественной «борьбе за существование» народов и рас. Советский Союз считался носителем «еврейского большевизма» и непосредственной угрозой германскому рейху. С национал-социалистской точки зрения, борьба превосходящей «арийской расы» против советских «недочеловеков» была неизбежной». А далее говорится: «Поход на Восток был разработан с самого начала как мировоззренческая и расово-биологическая война на уничтожение. На первом месте стояли захват «жизненного пространства», а также экономическая эксплуатация захваченных земель и проживающих там людей для использования их в качестве принудительных рабочих. С самого начала было предусмотрено уничтожение еврейского населения и руководящих кадров Советского Союза».
Битва за Сталинград, сегодняшний Волгоград, была крупнейшим сражением во Второй мировой войне. Она продолжалась с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года. Страдания и потери были неописуемы — с обеих сторон. Всего лишь в результате бомбардировки немецких военно-воздушных сил с использованием 600 самолетов 23 августа 1942 года погибли от 40 до 90 тысяч человек. Ожесточенные бои велись за крупные оборонные заводы города, где, несмотря на налеты, продолжалось производство для нужд обороны. Согласно российским источникам, во время почти шестимесячных боев за Сталинград погибли 487 000 солдат Красной армии, 650 000 были ранены. Со стороны вермахта и его союзников погибли 300 000 солдат, свыше 90 000 солдат попали в плен. Оттуда возвратились лишь 6 000.
Поскольку правительство ФРГ не желает отметить эту годовщину вместе с жителями Волгограда, фракция Левых в бундестаге пригласила мэра этого южнороссийского города Андрея Косолапова в Берлин. Наряду с беседами в бундестаге 19 февраля в зале Мюнценберг фонда Розы Люксембург в Берлине состоится мероприятие «Итоги Сталинграда: освобождение вместо войны на уничтожение и добрососедские отношения с Россией». Это мероприятие должно перекинуть мост от немецкой вины к немецкой ответственности за добрососедские отношения с Россией и за новую немецкую восточную политику.
Севим Дагделен является заместителем председателя фракции Левых в бундестаге
