Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Гастрономические традиции Франции уходят в прошлое: французы дерутся в супермаркетах за уцененную "Нутеллу", треть фермеров живут за чертой бедности, а самоубийства в крестьянской среде нарастают

Такие понятия, как французская кухня, французская гастрономия и французский стиль питания могут уйти в историю. Во Франции стремительно сокращаются количество фермерских хозяйств и
Такие понятия, как французская кухня, французская гастрономия и французский стиль питания могут уйти в историю. Во Франции стремительно сокращаются количество фермерских хозяйств и масштабы производства продуктов питания, французы все меньше внимания обращают на то, что они едят, а крупнейший в мире "Макдоналдс" располагается на Елисейских полях в Париже.В прошлые выходные в Париже на Вандомской площади состоялся ежегодный конкурс французской гастрономии Les Lebey de la Gastronomie. Все посетители, даже не успевшие купить билеты на элитный ужин-дегустацию, смогли посмотреть выставку французской гастрономии, где можно было также поесть, и участвовать в конференции, посвященной современным проблемам питания во Франции - которых, оказывается, очень и очень много.На конференции много говорилось об изменениях культуры питания и о необходимости сохранить славные кулинарные традиции страны. Обсуждался и последний пищевой скандал, разразившийся во Франции в начале года, когда сеть супермаркетов устроила распродажу орехово-шоколадной пасты Nutella. В ходе этих торговых акций во многих магазинах произошли серьезные потасовки, а порой и настоящие драки между покупателями, пытавшимися получить побольше уцененного товара. Эти сцены шокировали общественность: как во Франции, на родине изысканной гастрономии, люди могут драться из-за банок, более чем на половину наполненных сахаром и пальмовым маслом?История, получившая название NutellaGate, говорит как о плачевном финансовом положении множества французских семей, так и о широком распространении дурных пищевых привычек. Несмотря на все попытки Министерства здравоохранения Франции предупредить о вреде чрезмерного потребления сахара, французы являются первыми потребителями пасты Nutella в мире - 84 тысячи тонн в год, почти три килограмма в секунду! Не слишком эффективной оказалась и кампания Министерства здравоохранения, призывающая съедать по меньшей мере 5 овощей и фруктов в день. Как показывают недавние исследования, французы, как и другие жители планеты, потребляют все больше переработанных продуктов и различных полуфабрикатов и все меньше свежих продуктов.За последние 30 лет сильно сократилось и время, проведенное за приготовлением пищи: если в 1986 году французы тратили на него в среднем 71 минуту в день, то сегодня на этот процесс уходит всего 53 минуты. Наконец, абсолютное большинство потребителей покупают продукты в сетевых супермаркетах, а не напрямую у производителей или в небольших продуктовых лавках, и главным критерием выбора чаще является цена, а не качество. Если в середине 1960-х на продукты тратилось больше трети семейного бюджета, то сегодня - только 20 процентов (в среднем 385 евро в месяц на человека).Ресторанный критик и специалист по вопросам питания Перико Легасс, выступавший на конференции в Париже, считает, что французские потребители в основной своей массе не уделяют должного внимания еде:"Великий парадокс Франции заключается в том, что на родине гастрономии, в стране продуктового богатства и разнообразия, потребители ведут себя наиболее безответственно. Знаете ли вы, что самый большой и самый прибыльный „Макдоналдс" мира находится в Париже на Елисейских полях? Что ежедневно во Франции в ресторанах „Макдоналдс" делается 1 миллион 200 тысяч заказов? Что наша страна - второй в мире рынок сбыта этой сети фастфуда? Кроме того, 85-90 процентов французов покупают продукты в сетевых супермаркетах, и чаще всего на неделю вперед. То есть всего 10 процентов моих сограждан стараются покупать у проверенных производителей и не поддаваться на рекламу крупных промышленников.Сегодня во Франции у нас еще есть доступ к прекрасным разнообразным продуктам, хотя много ферм и отраслей исчезло и было разрушено. Но нельзя утверждать, что хорошо питаться - это стоит дорого. Дорого стоит плохо питаться! Во-первых, конечная цена готового полуфабриката, который мы глотаем на ходу или перед экраном, совсем не мала. А если мы посмотрим на последствия этой покупки - такие как поощрение интенсивного производства, загрязнение окружающей среды, риск для здоровья и стоимость лечения - то мы увидим, что подобное потребление стоит очень дорого. Во Франции каждый год возникает 165 тысяч заболеваний раком, и из них 65 тысяч напрямую связаны с питанием, в том числе 2500 случаев детского рака! И остальные тоже, конечно же, более косвенно, но связаны с нашим режимом питания".С питанием связана и другая все более серьезная для Франции проблема. 13 процентов подростков и 34 процента взрослых страдают избыточным весом, и 4 процента подростков и 17 процентов взрослых - ожирением.
Гастрономические традиции Франции уходят в прошлое: французы дерутся в супермаркетах за уцененную "Нутеллу", треть фермеров живут за чертой бедности, а самоубийства в крестьянской среде нарастаютГастрономические традиции Франции уходят в прошлое: французы дерутся в супермаркетах за уцененную "Нутеллу", треть фермеров живут за чертой бедности, а самоубийства в крестьянской среде нарастаютГастрономические традиции Франции уходят в прошлое: французы дерутся в супермаркетах за уцененную "Нутеллу", треть фермеров живут за чертой бедности, а самоубийства в крестьянской среде нарастаютhttps://stfw.ru

Также по теме:
Вне компьютерной темы.