Михаил Гончаров поясняет: "Это наше последнее и самое популярное изобретение - черные блины терияки. Вы должны их попробовать!"Русско-японские блины? Терияки - это японский темный соевый соус. Но блины? Однако черный цвет блинам придает не соус, а уголь. Начинка - курица и сыр. Позже мы попробуем эти черные блины.Все началось с маленького ларька на улице. Потом было уже два ларька. Потом - два филиала в Нью-Йорке. А сегодня в России действуют 300 ресторанов с общим оборотом в 130 миллионов евро.За работой этих ресторанов стоит большая сеть логистики. Каждый день в этот цех должен поступать свежий товар. Мы встречаемся с Ириной, решительной дамой, которая здесь командует: "Здесь лежит сегодняшняя продукция - картофельное пюре, сырники, курица, заправки для супов и еще много чего другого. Сегодня до 9 часов поступят заказы от различных филиалов на следующий день. До полуночи все должно быть отправлено. А завтра все начнется заново. И так - каждый день".А что происходит здесь? Здесь замешивают тесто для блинов, всегда в больших количествах. Для этого обрабатываются две тонны муки, 400 литров сливок, яйца, вода, специи. На наш вопрос о том, сколько теста они производят в день, Ирина отвечает: "Примерно пять тонн. И это только то, что идет в 150 ресторанов в Москве".Каждому из этих ресторанов надо в день 65 кг теста для блинов. Это примерно шесть больших пластиковых пакетов. А вот - несмотря на все новинки - самая популярная начинка для блинов, филе лосося. Его требуется до 300 кг в день, рыба традиционно разделывается вручную.Русские любят жирную пищу. Поэтому обязательно должен быть вот этот соус.Что в этом соусе, спрашиваем мы у Ирины. Она отвечает, что здесь сметана, майонез и хрен. "А разве майонез - это типично русский соус?" - удивлен наш корреспондент. Ирина отвечает: "Видите ли, „Теремок" - это особый случай. Я бы сказала, что майонез употребляют сегодня в любой русской семье, поэтому он может считаться традиционным".Корреспондент пробует соус и говорит, что у него вкус, "как у бабушкиного картофельного салата".Идем дальше, за кулисы. Здесь в огромных количествах режут колбасу и мясо ломтиками, кубиками, кусочками, все тщательно до грамма взвешивается и пакуется. И так каждый филиал получает ровно то, что заказал. Системная гастрономия - это то, что шеф "Теремка" тоже подсмотрел у западных конкурентов. А крупные города сами организуют доставку.Ирина рассказывает: "В Санкт-Петербурге есть собственный цех снабжения, который обеспечивает только петербургские рестораны. Мы же снабжаем только московские".И в один из 150 московских филиалов "Теремка" мы сейчас вернемся. Мы хотим все же попробовать те черные блины, которые шеф так расхваливал. Потому что блины - это главный источник дохода "Теремка".Сотрудница "Теремка": "Наши блины такие вкусные, словно их испекли дома. Даже пожилые люди, которые сами умеют печь блины, приходят к нам, чтобы попробовать наших блинов. Иногда они спрашивают у нас рецепт, но это наш секрет, который мы не выдаем (смеется). Потому что даже мы его не знаем".Ну что же, попробуем черный блин терияки, самое популярное блюдо в меню. Шеф особенно горд японским темным соусом, который должен сделать традиционную начинку из сыра и курицы чем-то особенным. Но наш корреспондент пока сомневается.Попробовав, он отвечает: "О, это действительно необычно. С одной стороны, это типично российский вкус начинки из курицы с сыром, но японский соус придает и солоноватость, и сладость - очень вкусно!"Гончаров хочет и дальше расширять свою сеть в других странах. В Америке он уже обосновался. Какая следующая цель?"Мы хотим в Германию. Это выгодно даже чисто стратегически: в Германии много крупных городов, таких как Франкфурт, Гамбург, Мюнхен, Берлин, Лейпциг. Мы могли бы открыть в каждом городе по филиалу. Мне кажется, культура еды у русских и немцев похожая. Русские и немцы любят, чтобы еда была приготовлена с душой, была вкусной и сытной"."Теремок" - это российский ответ "Макдональдсу", "Бургер-Кингу" и им подобным. Традиционная бабушкина кухня в стиле фаст-фуд, которую русские охотно едят.Посмотрим, как пойдут дела, может быть, и слово "блины" скоро не будет больше иностранным.
https://stfw.ru
