Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

В конгресс внесли проект закона о принятии в США 51-го штата

Новым штатом может стать остров Пуэрто-Рико, жители которого уже имеют гражданство США, однако не участвуют в выборах президента и не имеют полноправных представителей в конгрессе. Конгресс
Новым штатом может стать остров Пуэрто-Рико, жители которого уже имеют гражданство США, однако не участвуют в выборах президента и не имеют полноправных представителей в конгрессе. Конгресс США рассмотрит проект закона о принятии в состав государства на правах 51-го штата острова Пуэрто-Рико. Соответствующий законопроект внесли в парламент полномочный представитель Пуэрто-Рико в нижней палате конгресса Дженнифер Гонсалес-Колон (имеет только совещательный голос) и 37 конгрессменов, представляющих Республиканскую (22) и Демократическую (15) партии.
"Сегодня исторический день. Я горда быть одной из тех, кто открывает путь к деколонизации Пуэрто-Рико", - заявила Гонсалес-Колон, поблагодарив поддержавших ее членов конгресса.
По словам представителя Пуэрто-Рико, остров, 525 лет назад колонизированный испанцами и 120 лет назад перешедший к США, остается старейшей в мире колонией. "Нет никаких причин ждать дольше, чтобы положить конец неравноправию американцев, проживающих в Пуэрто-Рико", - уверена Гонсалес-Колон.
В конгресс внесли проект закона о принятии в США 51-го штатаВ настоящее время остров, перешедший под контроль США после Испано-американской войны 1898 года, считается свободно ассоциированным с США государством в статусе неинкорпорированной организованной территории. В соответствии с действующим законодательством более 3 млн жителей Пуэрто-Рико имеют гражданство США, однако не участвуют в выборах президента (только в праймериз: в 2016 году на острове их выиграли Хиллари Клинтон от демократов, и Марко Рубио от республиканцев) и не имеют полноценного представительства в конгрессе.
В 2012 году на Пуэрто-Рико был проведен референдум, в результате которого 54% голосов было отдано за изменение статуса острова. При выборе вариантов нового статуса большинство проголосовало за вхождение в США на правах штата. В прошлом году на острове прошел очередной референдум: по его итогам, за обретение прав штата было отдано более 97% голосов. Автор: Евгений Калюков.
https://stfw.ru

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉
Вне компьютерной темы.