"Что касается Евросоюза, у нас так остро ситуация не стоит по еврозоне. У нас есть сложности, связанные с прохождением расчетов в долларах, поэтому в тех регионах, которые я обозначил, работа в части нацвалют ведется активно", - пояснил министр.
В первую очередь необходимость перехода на расчеты в нацвалютах возникает у крупного бизнеса, поскольку именно он является целью санкций США. В целом доля сделок в нацвалютах "пока несущественная", подчеркнул Мантуров.
В частности, российский автопром начал переходить на расчеты в нацвалютах с Турцией за поставки комплектующих. О таких планах заявил целый ряд компаний.
"Я был бы счастлив, если бы мы могли реализовать такую планку (в 50% сделок в нацвалютах - прим. ред.), но боюсь, что до 50% всего нашего объема поставок высокотехнологичной продукции, или вообще, если мы говорим про несырьевой и неэнергетический экспорт, - это достаточно высокая планка. Тем более что мы не отказываемся от европейского рынка, да и от американского в том числе. Коллеги приобретают то, что им нужно, и то, что им выгодно, для замещения своих потребностей", - заявил глава Минпромторга.
По его мнению, "удешевление рубля произошло, но не драматическое": "Кто-то этого ожидал, кто-то это прогнозировал, кто-то формировал складские запасы. Никакого драматизма на сегодняшний день пока нет". Таких обращений, как это было в кризисном 2014 г., от производителей не поступало, отметил министр.
https://stfw.ru
