По ее словам, стороны встречи подтвердили свою приверженность установлению обстоятельств крушения малайзийского самолета. Пейн подчеркнула, что те, кто ответственен за эту авиакатастрофу, должны понести наказание.
"Мы сожалеем, что Россия не признала последние фактические данные международной следственной группы, и еще раз заявляем, что Австралия полностью уверена в беспристрастности, независимости и профессионализме следственной группы и ее выводах", - сказала австралийский министр иностранных дел.
Пейн отметила, что она и глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявили, что Россия должна понести ответственность по международному законодательству за участие "в крушении MH17".
Из 298 человек, которые были на борту малайзийского Boeing, 38 являлись гражданами Австралии.
Следственная группа в мае представила доклад, в котором указывается, что российский ЗРК "Бук", из которого был сбит самолет, был доставлен из 53-й зенитной ракетной бригады под Курском. В Министерстве обороны России эту версию опровергли и заявили, что выводы следствие сделало на основе фотографий из социальных сетей.
В российском военном ведомстве отметили, что ракета, которая сбила MH17, была сделана на предприятии в Долгопрудном в 1986 году для "Бука" и доставлена в войсковую часть, которая входила в Прикарпатский военный округ Украинской ССР. После распада Советского Союза ракета не вывозилась из Украины и принадлежала ее вооруженным силам. По данным Минобороны, ракета состояла на вооружении у ракетного полка, участвующего в операции на востоке Украины.
https://stfw.ru