Информационные технологииТехнологииПоиск

Социологи зафиксировали рост симпатий украинцев к России

:
Украинцы стали лучше относиться к России, констатировали социологи двух стран, - о хорошем отношении к соседу в рамках сентябрьского опроса заявили 48% населения республики. Эксперты объясняют это усталостью от войны в Донбассе
Социологи зафиксировали рост симпатий украинцев к РоссииОтношение украинцев к России, согласно этим данным, существенно улучшилось; отношение россиян к соседней стране практически не изменилось.
Опросы проводились в России и на Украине с 20 по 26 сентября 2018 года. В России были опрошены 1600 человек в возрасте старше 18 лет, на Украине - 2026.
  Левада-центр и Киевский международный институт социологии (КМИС) подготовили совместное исследование об отношении жителей России и Украины друг к другу. Результаты опроса имеются в распоряжении РБК.
Отношение украинцев к России, согласно этим данным, существенно улучшилось; отношение россиян к соседней стране практически не изменилось.
Опросы проводились в России и на Украине с 20 по 26 сентября 2018 года. В России были опрошены 1600 человек в возрасте старше 18 лет, на Украине - 2026.
Украинцы устали от войны
По данным сентябрьского исследования, 48% украинских респондентов на вопрос "Как вы в целом относитесь сейчас к России?" ответили, что относятся положительно. Из них 38% сказали "в основном хорошо", 10% - "очень хорошо". Это значительно больше, чем годом ранее (37%). В сентябре 2017 года 30% опрошенных охарактеризовали свое отношение к России как "в основном хорошее", 7% - как "очень хорошее".
Социологи зафиксировали рост симпатий украинцев к РоссииСоциологи зафиксировали рост симпатий украинцев к РоссииПовышение уровня симпатии украинцев к России напрямую связано со снижением интенсивности боевых действий на востоке Украины, считает руководитель украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По его словам, важно также различать отношение к народу и к государству и обращать внимание на то, как именно респондентам задается вопрос. "К русскому народу как к родственному отношение позитивнее. К государству оно более критичное, особенно после событий 2014 года", - говорит он.
Социологи зафиксировали рост симпатий украинцев к РоссииПосле четырех лет конфликта на юго-востоке страны начинается выравнивание отношения украинцев к России, считает украинский политолог Константин Бондаренко. По его мнению, здесь играет роль общая усталость украинцев от войны. "Всем понятно, что даже столетние войны когда-нибудь заканчиваются", - говорит он. По словам Бондаренко, люди хотят, чтобы конфликт был решен дипломатическим, а не военным путем, что возможно только при изменении общественного отношения.
Социологи зафиксировали рост симпатий украинцев к РоссииОтношение россиян к Украине, по данным социологов, существенно не изменилось. В сентябре 33% российских респондентов сообщили, что положительно относятся к соседней стране. Это на 1% выше аналогичного показателя в сентябре 2017 года. 30% сказали, что относятся к соседу "в основном хорошо", еще 3% - "очень хорошо".
Социологи зафиксировали рост симпатий украинцев к РоссииСоциологи зафиксировали рост симпатий украинцев к РоссииПри этом чувство обиды на соседей и "брошенности" нарастает по мере удаления от 1990-х годов, отмечает Левинсон, на фоне усиления используемой российскими властями риторики о необходимости восстановить великую державу.
  
https://stfw.ru
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВЦИОМ: 86% россиян не хотят эмигрировать, а 75% считают, что и детям лучше жить в России

Опрос: россияне считают, что советская власть была ближе к народу, чем нынешняя

Опрос: половина россиян относятся к США с безразличием

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости