
Разработка нейропроцессора происходила в рамках исполнения госконтракта с Минпромторгом на выполнение соответствующих опытно-конструкторских работ (ОКР). Он был подписан сторонами в марте 2014 г. за 480 млн руб. со сроком исполнения до 26 декабря 2017 г."ОКР был сдан вовремя, - утверждаютют разработчики. - В течение 2018 г. шло освоение серийного производства: разрабатывалась инструментальная плата, проводилось тестирование, писался соответствующий софт для работы на процессоре и т. д.".На все разработки, которые финансируются Минпромторгом, у "Модуля" с министерством заключены лицензионные соглашения, которые предоставляют право производить и реализовывать устройства, отмечают в НТЦ.
""Модуль" разрабатывает линейку процессоров на базе собственного ядра NMC - NeuroMatrix Core, уникальной микропоцессорной архитектуры", - говорят в компании. Новый чип принадлежит к четвертому поколению развития идей, которые первую свою реализацию получили еще в 1990-х годах. Первый чип, как уверяют разработчики, "произвел фурор на выставке Cebit в немецком Ганновере в 1998 г. и был лицензирован Fiujitsu".В состав нового процессора входят один 32-разрядный универсальный управляющий RISC-процессор (с сокращенным набором команд) ARM Cortex-A5, а также четыре кластера, каждый из которых содержит по одному RISC-процессору ARM Cortex-A5 и по четыре процессорных ядра NMC4. Чип имеет пять интерфейсов с внешней памятью типа DDR3, интерфейсы PCIe2.0, SPI, Ethernet IEEE Std 802.3-2012, GPIO, JTAG и высокоскоростные интерфейсы для межпроцессорного обмена.Типовая потребляемая мощность чипа - 20 Вт, максимальная - 35 Вт. Температурный диапазон, в рамках которого может функционировать процессор, - от -60°C до +85°CУникальная характеристика процессора - тот факт, что он может разменивать разрядность на производительность, - говорят в "Модуле". - Соотношение выглядит так: 512 ГФлопс 32 бита (одинарная точность) и 128 ГФлобс 64 бита (двойная точность). Если высокая точность не нужна, то можно программными средствами уменьшить разрядность и выиграть в производительности. При уменьшении разрядности в два раза производительность увеличивается в четыре. При уменьшении разрядности в три раза, производительность вырастает в девять раз и т. д. Но меньше четырех разрядов использовать уже неэффективно".
Несколько фактов о "Модуле"По данным ЕГРЮЛ, ЗАО НТЦ "Модуль" было зарегистрировано в Москве 26 августа 1992 г. Учредителями без указания долей указаны НИИ радиоприборостроения и межгосударственная акционерная корпорация "Вымпел", а также Михаил Яфраков, Hиколай Шабурин, Тамара Чугунова, Александр Трухманов, Владимир Петросов, Светлана Кузнецова, Марина Данилова, Юрий Борисов и Людмила Ефанова.Гендиректором НТУ заявлен Андрей Адамов. В базе "Контур.фокус" за "Модулем" числится 75 госконтрактов на общую сумму в 5,6 млрд руб. Наиболее крупные подряды "Модуля" последнего времени связаны с ОКР по линии Минпромторга.По собственным данным организации, НТЦ "Модуль" был образован в 1990 г. Начиная с 1995 г., компания разрабатывает высокопроизводительные процессорные ядра и аналогово-цифровые системы на кристалле. "В собственности компании вычислительные мощности и технологии, позволяющие проводить наукоемкие исследования и разработки", - пишет организация на своем сайте. - НТЦ "Модуль" является лицензиатом консорциумов HDMI и DCP LLC, имеет аттестованное и оснащенное современным оборудованием сборочное производство, обеспечивающее мелкосерийный выпуск встраиваемых компьютеров и модулей".
https://stfw.ru