22 апреля этот закон был одобрен Совет Федерации. Госдума приняла его 17 апреля.
Закон дополняет статью 264 Уголовного кодекса России. Прежде она предусматривала усиленную ответственность за совершение ДТП в пьяном виде. В частности, при двух погибших в ДТП можно получить до пяти лет тюрьмы, если водитель был трезв, и на четыре года больше, если он был пьян.
Проблема заключалась в том, что пьяный водитель-виновник часто сбегал с места аварии. При этом даже если его находили уже на следующий день (или он приходил с повинной сам), то доказать состояние опьянения было невозможно из-за особенностей законодательства.
В итоге такие "беглецы" автоматически считались трезвыми. Весной 2018 года Конституционный суд РФ признал, что нетрезвые водители, покинувшие место ДТП, оказывались в лучшем положении, чем те, кто дождался сотрудников полиции. В итоге законодателям предписали исправить ситуацию и внести поправки в УК РФ.
Теперь сбежавших виновников ДТП с пострадавшими или жертвами автоматически приравняют к пьяным: им будет грозить такая же ответственность, как и в случае прохождения положительного теста на алкоголь. Иными словами, сроки заключения составят:
до четырех лет лишения свободы, если в аварии есть пострадавшие с тяжелыми травмами;
до семи лет, если в ДТП погиб один человек;
до девяти лет, если авария привела к гибели двух и более человек.
Вместе с этим внесены изменения в статью 12.27 КоАП. Теперь водителю, покинувшему место аварии, в которой никто не погиб и не пострадал, грозит административный арест до 15 суток или лишение прав.
Читать полностью: news.drom.ru/68666.html
Drom.ru - всероссийский автомобильный портал
https://stfw.ru
