Информационные технологииТехнологииПоиск

Небо в огне. Как советские зенитчики сбивали американские самолеты (8 июля, профессиональный праздник отмечают специалисты зенитно-ракетных войск)

:
Прикрытие городов и военных баз, оборона целых промышленных районов и ключевых объектов инфраструктуры - в понедельник, 8 июля, профессиональный праздник отмечают специалисты зенитно-ракетных войск. В 1960-м в этот день было образовано Управление ЗРВ Главного командования войск ПВО страны. С тех пор зенитчики не раз демонстрировали свое мастерство, причем не только на учениях, но и в реальном бою. О подвигах специалистов отечественных ЗРВ - в материале РИА Новости. 
   Сбить разведчика  Первого мая 1960-го, за два месяца до официального дня создания зенитно-ракетных войск, под Свердловском советские зенитчики сбили американский высотный самолет-разведчик Lockheed U-2, пилотируемый Фрэнсисом Гэри Пауэрсом. Этот летчик с 1956 года систематически совершал разведывательные полеты вдоль границ СССР с Турцией, Ираном и Афганистаном, а 9 апреля 1960-го вторгся в воздушное пространство страны и сфотографировал секретные объекты на ядерном полигоне под Семипалатинском. Самолеты U-2 шли на большой высоте и перехватить их не было никакой возможности. Однако под Свердловском 1 мая дежурил 2-й дивизион 57-й зенитной ракетной бригады с новейшими на тот момент ЗРК С-75. Боевой расчет под командованием майора Михаила Воронова поразил цель.   title="Небо в огне. Как советские зенитчики сбивали американские самолеты (8 июля, профессиональный праздник отмечают специалисты зенитно-ракетных войск)"  Сбит над Союзом: какие самолеты-шпионы США не вернулись домой  U-2 сбили ракетой на предельной дальности, при стрельбе "вдогон". Взорвавшись позади самолета, боеприпас посек осколками хвостовое оперение и двигатель. U-2 падал с высоты более 21 тысячи метров. Для надежности зенитчики выпустили еще несколько ракет, одной из которых по ошибке сбили летевший ниже советский МиГ-19, поднятый на перехват. Пилот Сергей Сафронов погиб. Пауэрс приземлился с парашютом в районе станции Косулино, где его задержали местные жители. Этот инцидент имел серьезные политические последствия, резко обострив и без того непростые отношения двух сверхдержав: отменили важный саммит в Париже по вооружениям и визит президента США Дуайта Эйзенхауэра в Москву. Верховный суд СССР приговорил Пауэрса к десяти годам заключения по статье "Шпионаж". В феврале 1962-го летчика обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.  -->Небо в огне. Как советские зенитчики сбивали американские самолеты (8 июля, профессиональный праздник отмечают специалисты зенитно-ракетных войск)Небо в огне. Как советские зенитчики сбивали американские самолеты (8 июля, профессиональный праздник отмечают специалисты зенитно-ракетных войск)Небо в огне. Как советские зенитчики сбивали американские самолеты (8 июля, профессиональный праздник отмечают специалисты зенитно-ракетных войск)Небо в огне. Как советские зенитчики сбивали американские самолеты (8 июля, профессиональный праздник отмечают специалисты зенитно-ракетных войск)Небо в огне. Как советские зенитчики сбивали американские самолеты (8 июля, профессиональный праздник отмечают специалисты зенитно-ракетных войск)https://stfw.ru
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поздравляем всех преподавателей с Днем учителя!

"Панцири" в Сирии сбили американский, турецкий и три израильских БЛА

Американские самолеты провели тщательную разведку вблизи российских баз в Сирии

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости