Для исполнения поручения, как рассказывают собеседники РБК, была создана межведомственная рабочая группа по регулированию пропуска голосового трафика и борьбе с фродом (мошенничеством). В нее вошли: представители 12-го Центра ФСБ (курируют технические мероприятия на сетях связи и, например, участвовали в процессе блокировки Telegram), Минкомсвязи, Роскомнадзора, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), операторов "большой четверки" ("Ростелеком", МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом") и аналитический центр "Форум", председателем которого является экс-руководитель администрации президента Александр Волошин.
На прошлой неделе, 18 октября, "Форум" направил в Минкомсвязь и ФСБ результаты работы группы - пакет законодательных инициатив для "повышения эффективности борьбы с заведомо ложными сообщениями об актах терроризма в комплексе с антифрод мерами" (копия письма с предложениями есть в распоряжении РБК). Ирина Левова, куратор рабочей группы, подтвердила РБК разработку нормативных актов и суть предложений. "Работа ведется, детали не комментируем", - сообщил РБК представитель Минкомсвязи Евгений Новиков. В ФСБ не ответили на запрос РБК.
Основное предложение группы - обязать операторов блокировать по требованию ФСБ трафик в направлении определенной страны, если с этой территории будут поступать звонки с ложными сообщениями о терактах. Как именно планируется осуществлять такую блокировку, разбирался РБК.
