Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Бунт на "Сторожевом"

Незадолго до полуночи с 8 на 9 ноября вахтенный офицер подводной лодки, дежурной по рейду на реке Даугава у Риги, где стояли корабли морского парада в честь праздника Октябрьской революции,
Незадолго до полуночи с 8 на 9 ноября вахтенный офицер подводной лодки, дежурной по рейду на реке Даугава у Риги, где стояли корабли морского парада в честь праздника Октябрьской революции, заметил человека на якорной бочке, размахивающего руками. Его сняли и доставили на борт подлодки. Он сообщил командиру лодки капитану II ранга Светловскому, что он, старший лейтенант Фирсов, сбежал с БПК "Сторожевой", чтобы сообщить о бунте который поднял замполит корабля капитан III ранга Саблин. По словам беглеца, тот арестовал командира и собирается угнать корабль.
Светловский не поверил этому дрожащему то ли от холода, то ли от страха, то ли с похмелья человеку. Он знал Саблина. Хотя тот и замполит, но отличный моряк, не выскочка, не карьерист, прошел все ступеньки морской боевой службы, мог бы и сам стать командиром корабля, но предпочел перейти в комиссары. Саблин был замполитом по призванию: он верил, что революционные помыслы чисты - их пачкают, искажают, делают ничтожными примазавшиеся к революции мерзавцы. В Военно-политическую академию он поступил, сломав свою командирскую карьеру, лишь для того, чтобы лучше знать революционную теорию. Возможно, он пожалел об этом шаге, но не из-за погубленной карьеры: ни на одном из кораблей, где ему довелось служить, Саблин не встречал такой своры отъявленных приспособленцев, как в аудиториях политакадемии. Но Саблин не испортился в их среде. Упрямо продолжая конспектировать классиков марксизма, он записал на полях цитату из Бердяева: "Человек может и часто должен жертвовать своей жизнью, но не личностью".
Пока командир лодки думал, последовал доклад вахтенного офицера: "Сторожевой" снимается с якоря!
Узнав о побеге Фирсова, Саблин не стал менять решения. Внезапность была утрачена, однако отступать было поздно, мосты сожжены. Снявшись с якоря, БПК неожиданно вышел из парадного строя кораблей, чудом развернулся в узкой реке и, набирая скорость, двинулся в Рижский залив. С корабля в эфир понеслись радиограммы в адрес центральных партийных и советских органов, в которых содержались политические требования. Саблин объявлял, что берёт курс на Ленинград, идет в Неву к стоянке "Авроры" и требует дать одному из членов команды выступить по Центральному телевидению и радио, чтобы сообщить народу, что подвигло его к этому выступлению и чего добивается экипаж "Сторожевого".
title="Бунт на "Сторожевом""
Командование Балтийского флота впало в состояние ступора. Адмиралы отчаянно трусили и не решались ни на какие действия. Однако мятеж на военном корабле скрыть было невозможно, к тому же, зная Саблина, они были уверены, что он будет действовать до конца.
Капитан III ранга Валерий Саблин давно вынашивал свою идею. План, придуманный им, был авантюрным и не предусматривал тщательной подготовки. Замполит, кумиром которому служил лейтенант 1-й русской революции Шмидт, рассчитывал на силу своего слова и революционный порыв матросов. Вечером 8 ноября, когда экипаж смотрел фильм "Броненосец Потёмкин" (потом следствие так и не сможет установить, было ли это случайным совпадением, или у Саблина были на корабле невыявленные сообщники), замполит доложил командиру корабля капитану Потульному, что в радиорубке гидроакустики устроили жуткую пьянку. Командир, красный от гнева, бросился туда, но как только он оказался в радиорубке, замполит захлопнул и задраил за ним дверь. Ошалевший Потульный обнаружил на столе письмо Саблина, адресованное ему, в котором комиссар объяснял причины своего поступка.
После этого капитан III ранга вошёл в кают-кампанию и выступил с речью перед офицерами и мичманами "Сторожевого". Их было 29 человек (15 офицеров и 14 мичманов) против одного Саблина. Замполит объявил, что принял командование кораблем и намерен вести его в Ленинград, чтобы оттуда обратиться к народу с воззванием: "Отечество в опасности, власти погрязли во лжи, грязи и коррупции, нам нужна демократия, свобода слова, очищение". Саблин процитировал Ленина, Маркса и революционеров-демократов и сказал, что советское государство не имеет права отходить духа и принципов Октябрьской революции. (Позже, на следствии, один из перетрусивших офицеров на следствии покажет, что капитан III ранга выбирал цитаты тенденциозно.) Присутствующие молчали, лишь несколько офицеров и мичманов заявили о том, что разделяют во многом убеждения Саблина. Однако никто не пожелал помогать ему вести корабль в Ленинград. Тогда Валерий предложил всем, кто с ним не согласен, провести некоторое время под замком. Все 29 человек трусливо потопали в трюм, чтобы, отсидевшись там, и дальше писать в своих анкетах "не был, не состоял, не участвовал".
Затем Саблин обратился к матросам (165 человек). Он говорил о коррупции в верхах, о том, что власти транжирят национальные богатства России, разоряют страну и ее народ - необходимо выступить по телевидению, рассказать правду и добиться, чтобы страной руководили честные люди, а не ставленники семейных политических династий. На следствии матрос по фамилии Шеин показал: "После его выступления началось всеобщее воодушевление. То, о чем мы толковали меж собой в курилках, вдруг прозвучало во всеуслышание. Это было как праздник. Чувство достоинства пробудилось в каждом. Мы людьми себя почувствовали". Из всех лишь Шеин пошёл за Саблиным сознательно, осознавая последствия. Для остальных это был минутный порыв, надежда на осуществление мечты, разогретая фильмом о восстании на броненосце. Впоследствии почти все из них отрекутся от своего "да" (кто добровольно, кто под давлением) и осудят замполита. На его стороне останется лишь 18 матросов.-->Бунт на "Сторожевом""Сторожевой" вышел в Рижский залив. Однако далеко уйти беглецу не удалось. На рассвете за ним была послана погоня: авиаполк (в полном составе), корабли Балтийского флота, пограничные корабли КГБ и катера. В действиях преследующей стороны было много бестолковщины. Долгое время никак не удавалось определить местонахожение "Сторожевого". Командование предполагало, что Саблин будет прорываться в шведские территориальные воды. Поэтому БПК ждали в районе шведского острова Готланд. Лётчики несколько раз ошибались, принимая за "Сторожевой" корабли преследования. В одном случае пилот стал бросать бомбы по курсу корабля-пограничника, на что тот ответил ожесточённым огнём зенитных пулемётов. К счастью, мимо цели, что впрочем неудивительно: пограничник впервые вёл огонь по боевому самолёту, к тому же прекрасно управляемому.
Бунт на "Сторожевом"Около 9 утра 9 ноября БПК был обнаружен в Ирбенском проливе. На предложение сдаться корабль не ответил. Сторожевики открыли огонь по надстройкам. Получив повреждения, БПК, тем ни менее, не отвечал. Он уходил дальше и пытался вырваться из пролива в открытое море. Саблин не хотел кровопролития. Су-24 сбросил бомбы по курсу "Строжевого", зенитные автоматы БПК, которые могли снести 6 самолётов из 9 за один заход, молчали. Лучший лётчик авиаполка Поротиков (потом получивший за это награду) положил бомбу точно под корму. В результате этого оказались повреждены винт и руль: "Сторожевой" потерял управление и перешел на беспомощную циркуляцию. Саблин понял, что его затея провалилась, холодный, свинцовый Ирбенский пролив стал последней точкой его пути. Катера приблизились к борту корабля вплотную и высадили на него десант. Освобождённый командир БПК Потульный взбежал на мостик и поверг замполита на палубу, ранив того в ногу из пистолета. Так бунт на "Сторожевом" был подавлен.Моряков "Сторожевого" доставили в Ригу и разместили в береговых казармах. Сотрудники КГБ немедленно приступили к допросам. Вместе с Саблиным был привлечен к суду матрос Шеин, который получил 8 лет тюрьмы. Остальных впоследствии выпустили на свободу, некоторых демобилизовали, взяв подписку о неразглашении обстоятельств бунта.
Саблина поместили в "Лефортово", где и началось следствие и выяснение всех обстоятельств ЧП. Саблин всю вину за случившееся сразу же взял на себя, не назвав никого в качестве сообщников. С первых допросов ему были предъявлены обвинения в измене Родине и попытке угнать боевой корабль за границу, которые он поначалу категорически отверг.
Бунт на "Сторожевом"13 июля 1976 года состоялось заключительное закрытое заседание Военной коллегии Верховного Суда СССР, которая приговорила капитана 3 ранга В. Саблина к смертной казни, признав его виновным по пункту "а" статьи 64 УК РСФСР (измена Родине). Офицера лишили воинского звания, ордена и медалей. Приговор был окончательным и не подлежал обжалованию в кассационном порядке. Просьбу о помиловании Президиум Верховного Совета СССР отклонил. Уже 3 августа 1976 года Саблин был расстрелян.
Военная коллегия Верховного суда РФ в 1994 году пересматривала дело Саблина "в свете новых обстоятельств". В обвинительном заключении ему заменили "расстрельную" статью "измена Родине" на статьи о воинских преступлениях: превышение власти, неповиновение и сопротивление начальнику. Казненного Саблина приговорили к 10 годам тюремного заключения, а помогавшему ему матросу Шеину за соучастие дали 5 лет вместо прежних, полностью отбытых им восьми... В определении Военной коллегии Верховного суда РФ от 12.04.94 г. указано, что ни Саблин, ни Шеин реабилитации не подлежат.Сохранилась кассета с фрагментами обращения замполита к народу: "Здравствуйте, товарищи! Я обращаюсь к тем, кто революционное прошлое нашей страны чувствует сердцем, кто критически, но не скептически оценивает настоящее и кто честно мыслит о будущем нашего народа. Говорит большой противолодочный корабль „Сторожевой". Мы обратились через Командующего флотом к Центральному Комитету КПСС и Советскому правительству с требованием дать одному из членов нашего экипажа выступить по Центральному радио и телевидению с разъяснением советскому народу целей и задач нашего политического выступления. Мы не предатели Родины и не авантюристы, ищущие известности любыми средствами. Назрела крайняя необходимость открыто поставить ряд вопросов о политическом, социальном и экономическом развитии нашей страны, о будущем нашего народа, требующих коллективного, именно всенародного обсуждения без давления государственных и партийных органов. Мы решились на данное выступление с ясным пониманием ответственности за судьбу Родины, с чувством горячего желания добиться коммунистических отношений в нашем обществе".

Также по теме:
Вне компьютерной темы.