Во вторник SpaceX завершила тестовый запуск Falcon 9. Во время своей последней миссии 6 августа ракета доставила на орбиту израильский спутник AMOS-17. Новый полет Falcon 9 обусловлен вторым запуском шестидесяти интернет-спутников Starlink 11 ноября с базы ВВС США на мысе Канаверал.
Примечательно, что этот запуск станет четвертым для возвращаемой первой ступени ракеты-носителя Falcon 9. Она участвовала в миссии Iridium-7 25 июля 2018 года, доставке SAOCOM 1-A 8 октября 2019 и Nusantara Satu 22 февраля этого года.
SpaceX попытается впервые повторно использовать восстановленный обтекатель полезной нагрузки, которым была оснащена ракета Falcon Heavy во время миссии Arabsat 6A в апреле.
"Иметь ракеты многоразового использования абсолютно так же важно, как и многоразовый транспорт во всех областях: велосипеды, самолеты, автомобили, лошади - многоразовые", - заявил Илон Маск во время беседы с генерал-лейтенантом ВВС США Джоном Томпсоном 5 ноября. Генеральный директор SpaceX заверил, что его компания стремится сделать свои ракеты Super Heavy и Starship полностью пригодными для повторного использования, он отметил, что большое многоразовое судно стоит намного дешевле, чем небольшое расходуемое.
Маск сообщил, что стоимость одного полета Starship с грузоподъемностью до 150 тонн составит $2 млн, $900 тыс. из этой суммы придется на топливо и кислород.
Издание Universe Today сообщает, что SpaceX заключила контракт с Intuitive Machines и ispace, двумя коммерческими аэрокосмическими компаниями, которые подписали соглашение с НАСА для доставки грузов на Луну. Эти контракты являются частью программы агентства Lunar Cargo Transportation and Landing by Soft Touchdown (CATALYST), которая ищет партнеров для оказания материально-технической поддержки в преддверии миссий Artemis. В рамках этой программы планируется отправить космонавтов на Луну к 2024 году.
В этих соглашениях указано, что SpaceX будет предоставлять услуги запуска с использованием Falcon 9. Тем не менее, SpaceX недавно объявила, что Starship и Super Heavy скоро заменят их ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy.
Стоимость обтекателей для ракет варьируется от $5 до $7 млн. Такая цена обусловлена повышенными сложностью, ресурсоемкостью и длительностью их производства.
SpaceX вывела на околоземную орбиту первые 60 интернет-спутников Starlink в мае этого года.
В октябре космическая компания подала заявку в Международный союз телекоммуникаций на расширение контингента спутников Starlink на орбите еще на 30 тыс. единиц.
Starlink будет запущен в США в середине 2020 года, заявила в конце октября президент SpaceX Гвинн Шотвелл. Для достижения этой цели потребуется произвести еще 6-8 запусков спутников.
22 октября Илон Маск опубликовал первое сообщение в Twitter, используя сервис Starlink.
