Информационные технологииТехнологииПоиск

Американского специалиста по криптовалютам арестовали за лекцию в КНДР

  • Stfw.Ru
  • Новости
Американского специалиста по криптовалютам арестовали за лекцию в КНДРВласти США арестовали хакера и активного деятеля криптовалютного рынка Вирджила Гриффита после лекции в Северной Корее. Американские правоохранительные органы посчитали его лекцию попыткой передать КНДР технологии, а значит и нарушением режима санкций. Файл с обвинением опубликован на сайте Минюста США.
Вирджил Гриффит - американский разработчик и хакер, работающий над криптовалютой Etherium. В апреле 2019 года Гриффит съездил в КНДР на конференцию по блокчейну и выступил там с лекцией. В документе с обвинением агент ФБР утверждает, что в лекции Вирджил рассказывал властям КНДР, как Северная Корея может отмывать деньги в обход режима санкций с использованием блокчейна и криптовалют.
Также в документе ФБР содержатся другие детали поездки Гриффита. Он имеет американское гражданство, но постоянно проживает в Сингапуре. Гриффит пытался получить от Госдепа разрешение на поездку в КНДР, но получил отказ. Тогда он поехал в Северную Корею транзитом через Китай. ФБР утверждает, что Гриффит при этом полностью осознавал, что нарушает законы США.
Гриффит не пытался скрыть свое путешествие. В Твиттере он опубликовал проездные документы, а по приезду явился по вызову на беседу с агентом ФБР. Также Гриффит предоставил властям возможность проверить его телефон. В итоге власти выдвинули против Гриффита обвинения в нарушении режима санкций, а 21 ноября судья Южного округа Нью-Йорка Сара Нетбёрн подписала ордер на его арест. Гриффита арестовали в пятницу, 29 ноября, в аэропорту Лос-Анджелеса.
За Гриффита вступился другой видный криптовалютчик, создатель Etherium Виталик Бутерин. В своём микроблоге он написал, что Гриффит вряд ли реально мог помочь КНДР в каких-либо "плохих делах". Бутерин подчеркнул, что лекция Гриффита была основана на материалах из открытого доступа. Американского специалиста по криптовалютам арестовали за лекцию в КНДР
ФБР утверждает обратное - по мнению сотрудников ведомства, Гриффит мог обучить северокорейцев управлять денежными потоками с помощью криптовалют в обход санкций. Бюро проверило переписки разработчика. На вопрос друга о том, зачем КНДР криптовалюты, тот предположил, что они нужны для обхода санкций. Также Гриффит рассказал неназванному другу, что хочет передать единицу некой криптовалюты (ФБР предполагает, что речь об Etherium) между Южной Кореей и КНДР. На вопрос друга: "Нарушает ли это законы США?", - Гриффит ответил: "Да, нарушает".
США ввели санкции против КНДР в 2008 году. В 2016 году Дональд Трамп ужесточил режим санкций, запретив любой обмен американских технологий и товаров с КНДР. В дополнении к указу президента сказано, что OFAC (Управление по контролю над иностранными активами) запрещает американским гражданам, где бы они не находились, оказывать юридические, финансовые, брокерские, банковские, транспортные или иные услуги гражданам и правительству КНДР. В мае США арестовали сухогруз Wise Honest, по обвинению в нарушении режима санкций. Власти США утверждали, что сухогруз вывозит из КНДР уголь, а привозит тяжелое машинное оборудование, причем расчеты проходят в долларах через американские банки. Ордер на арест судна был выдан во все том же Южном округе Нью-Йорка.
Адвокат Вирджила Гриффита Брайан Кляйн в своем Твиттере сообщил, что судья решил выпустить его подзащитного под залог. Впрочем, это не снимает с Гриффита обвинений и он все равно предстанет перед судом. Но программист дождется процесса на свободе, а не в тюрьме. Американского специалиста по криптовалютам арестовали за лекцию в КНДР
У Кляйна уже есть опыт в представлении деятель криптовалютного рынка в суде. В 2018 он стал адвокатом Чарли Шрема, одного из активных пользователей биткоина, предпринимателя и основателя Bitcoin Foundation. В сентябре 2018 года против него подали иск на $32 млн от интернет-бизнесменов братьев Уинклвосс. Они обвиняли Шрема в том, что он украл у них "тысячи" биткоинов в 2012 году.
Суд Южного округа Нью-Йорка "прославился" своей специализацией по криптовалютным делам. Недавно учреждение постановило, что Павел Дуров и два других сотрудника Teleram должны явиться в суд и дать показания по поводу эмиссии цифровых токенов валюты Gram. Эмиссию в 2019 году остановила комиссия по ценным бумагам и биржам США. Комиссия утверждает, что Telegram и TON продали 2,9 млрд цифровых токенов 171 покупателю, в том числе 1 млрд - в США. Одна из сотрудниц SEC пояснила, что эмиссия была остановлена, потому что Telegram и TON не предоставили инвесторам достаточной информации о "финансовом состоянии компаний, факторах риска и управлении, которые требуются в соответствии с законодательством о ценных бумагах".
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Россия не будет выполнять односторонние санкции США в отношении КНДР

Стала известна общая стоимость полезных ископаемых КНДР

Ким Чен Ын заявил, что благодаря науке у КНДР не будет преград и через 100 лет санкций (По словам лидера республики, внешние трудности и испытания пом ...

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости