Информационные технологииТехнологииПоиск

Загрязненная почва - страшное наследие индустриализации

:
Загрязненная почва - страшное наследие индустриализацииЗагрязнение почвы является проблемой, тесно связанной с нашим общим прошлым. Это часть истории о том, как Европа сначала стала двигателем промышленного прогресса, а затем лидером в области решений для защиты окружающей среды на мировой арене.Для лучшего понимания проблемы загрязненных почв, мы поговорили с Марком Кибблвитом, бывшим профессором Университета Крэнфилда в Великобритании и одним из ведущих европейских экспертов в области почв.Как сельское хозяйство связано с загрязнением почвы?В этом контексте особенно важны два металла: кадмий и медь. Кадмий является примесью в фосфорных удобрениях. В почвах, которые используют этот тип удобрений, всегда есть излишек кадмия. Его количества могут быть очень маленькими, но они накапливаются. Поскольку кадмий является канцерогеном, мы должны тщательно контролировать его использование. Была проделана большая работа, чтобы оценить масштабы проблемы и способы уменьшения кадмия в удобрениях. Медь, в свою очеред, в избытке встречается в районах, где есть виноградники и где в прошлом этот металл использовался в качестве противогрибкового средства. К сожалению, медь накапливалась в почве с годами. Когда вышеупомянутые и другие металлы попадают в почву, они остаются в ней, и реальные шансы их удаления из почвы невелики.Пестициды являются еще одной проблемой, связанной с сельским хозяйством. Например, мы знаем, что хлороорганические пестициды, применение которых давно запрещено, все еще встречаются в почвах по всей Европе. Воздействие на  фауну ныне используемых пестицидов не привлекает должного внимания общественности. Это не исключает того факта, что они могут создавать проблемы, с которыми нам еще только предстоит столкнуться. Кроме того, правовые нормы, касающиеся воздействия химических продуктов, используемых в сельском хозяйстве, на почву, на мой взгляд, довольно слабы.Как загрязнение почвы влияет на биоразнообразие?Наши знания о влиянии загрязнения почвы на почвенную фауну и флору и на функции почвы относительно невелики. В настоящее время существуют некоторые осложнения, связанные с взаимосвязью между загрязнением почвы и биоразнообразием на поверхности земли. Есть много областей в Европе, которые были покинуты человеком в течение последних десятилетий и, следовательно, стали важными группами видового биоразнообразия, которые возникли в результате естественного восстановления. Очистка таких территорий может нанести вред биологическому разнообразию, которое там происходит.Думая глобально, мы должны помнить, что выбросы в атмосферу могут значительно загрязнять почву в отдаленных районах и влиять на биоразнообразие почвы. Поэтому мы обязаны сократить эти выбросы. Даже в полярных регионах и других очень отдаленных районах мы находим загрязнение исключительно в результате деятельности человека.
Каких знаний о загрязнении почвы нам еще не хватает? Возможно, что мы пренебрегли проблемой радиоактивности. Это обычная мелкая проблема, но есть и горячие точки, такие как города с бывшими ювелирными и часовыми фабриками. В этих областях может быть более высокий уровень загрязнения почвы радиоактивными веществами от люминесцентных или других материалов, используемых в часовых мастерских.Комбинируя новые наборы пространственных данных и информацию о почве, мы получим гораздо более четкую картину того, где происходит загрязнение. В то же время эпидемиологические исследования становятся все более прогрессивными, и у нас появляется все больше информации о случаях заболеваний в конкретных областях. Когда мы объединяем эти две вещи, может оказаться, что некоторые болезни среди населения могут быть явно связаны с загрязнением почвы, что до сих пор было трудно доказуемо.
Какого позитивного прогресса мы можем добиться в будущем?Лучшее, что мы можем сделать в будущем, - это предотвратить дальнейшее загрязнение почвы. В связи с этим мы можем опираться на действующее законодательство о контроле загрязнения почвы промышленными объектами и привлекать граждан к более прямым действиям. Отказ от пластика - хороший пример. Уже существует гражданское движение по сокращению использования этого материала. Я очень надеюсь, что когда люди станут более осведомлены о последствиях своих собственных действий, они изменят свое поведение и, как следствие, окажут положительное влияние на общее управление почвой, включая уменьшение ее загрязнения.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ученые объяснили происхождение статуй на острове Пасхи

В Госдуме предложили давать российское гражданство по "праву почвы"

Китай с 1 апреля будет взимать налог на загрязнение окружающей среды

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости