Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Операторы отчитались о результатах тестирования "суверенного Рунета"

По данным операторов, при тестовом пуске оборудования для \"суверенного Рунета\" на Урале возникали случаи снижения скорости и ухудшения качества сигнала: масштабных сбоев
Операторы отчитались о результатах тестирования "суверенного Рунета"
По данным операторов, при тестовом пуске оборудования для "суверенного Рунета" на Урале возникали случаи снижения скорости и ухудшения качества сигнала: масштабных сбоев не было, но и заблокировать Telegram получилось не везде.
Операторы отчитались Минкомсвязи о результатах установки и тестирования оборудования для реализации так называемого закона "о суверенном Рунете" - систем для фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection). Это следует из писем, направленных во второй половине ноября участниками тестирования ("Ростелекомом", МТС, "МегаФоном", "ВымпелКомом" (бренд "Билайн"), "Т2 РТК Холдингом" (Tele2), "ЭР-Телеком Холдингом" (Дом.ru), "Транстелекомом" (ТТК) и "Екатеринбургом-2000" ("Мотив") ) заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олегу Иванову в ответ на его просьбу рассказать о результатах тестирования DPI, сообщили РБК два источника, знакомые с содержанием документов. Их подлинность подтвердили источники, близкие к двум участвовавшим в тестировании операторам, а также два федеральных чиновника.
Олег Иванов отказался от комментариев. Так же поступили представители операторов связи и представитель Роскомнадзора.
О чем сообщили операторы в письмах Минкомсвязи - в материале РБК.С какими проблемами столкнулись операторы
Согласно письмам, неполадки при установке DPI возникали у пяти операторов - "ВымпелКома", МТС, "Ростелекома", "ЭР-Телеком Холдинга" и ТТК.
Директор по работе с госорганами "ВымпелКома" Сергей Мальянов указал, что во время тестирования скорость интернет-трафика на полчаса снижалась в Миассе, Челябинске и Тюмени, а в Магнитогорске падал уровень сигнала.
Директор по технической инфраструктуре "ЭР-Телеком Холдинга" Кирилл Пищальников сообщил о проблемах в передаче трафика в Тюмени и жалобах на качество связи в Челябинске. Он также отметил, что заблокировать Telegram не удалось из-за того, что мессенджер использует прокси-серверы с собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала.
Технический директор ТТК Вадим Кондратов указал, что при установке оборудования в Челябинске "был зафиксирован инцидент", который привел к прерыванию оказания услуг связи для абонентов оператора в городе.
Андрей Ушацкий, который до января этого года занимал должность вице-президента по технике МТС, в своем письме рассказал, что во время установки оборудования в Магнитогорске в конце августа 2019 года прерывался коммерческий трафик в сети.
Директор по развитию сетевой инфраструктуры "Ростелекома" Андрей Савченков в письме Иванову сообщил об одном сбое во время тестирования - он длился шесть минут. Детали он не указал, но отметил, что после сбоя были проведены работы по модернизации программного обеспечения. "Массовых жалоб и обращений абонентов за время проведения тестирования не зафиксировано", - написал Савченков. Он отметил, что задержка (время от отправки сигнала до его получения конечным устройством) при рабочей нагрузке на оборудование составляла от 25 до 150 микросекунд при допустимом значении в 3 тыс. микросекунд. Сейчас скорость около 150 микросекунд используется при торговле на бирже, чтобы наиболее оперативно провести транзакцию.
Минкомсвязь подвела итоги учений по "суверенному Рунету"
Технологии и медиа
Кто успешно прошел тестирование
Три оператора - "МегаФон", "Т2 РТК Холдинг" и "Екатеринбург-2000" - отчитались Иванову, что во время тестирования оборудования не зафиксировали проблем с качеством и доступностью связи для абонентов.
Технический директор "Т2 РТК Холдинга" Алексей Телков указал, что пропуск трафика через оборудование несколько раз пришлось приостановить из-за проблем с установкой и программным обеспечением.
Источник РБК, близкий к Минкомсвязи, говорит, что и у "ВымпелКома" не было сбоя в работе оборудования. "Была проблема с дублирующей системой, которая не привела к сбою в сети", - говорит он.
Осенью велась "пусконаладка оборудования на сетях операторов связи", пояснил источник РБК, близкий к организаторам эксперимента. "Тестирование проводилось раньше, его результаты были положительными. Но сети операторов последние годы активно развивались и сейчас состоят из разношерстного оборудования, с разным программным обеспечением. Это усложняло внедрение DPI", - сказал собеседник РБК. Пусконаладка была завершена к концу прошлого года, и сейчас, по его словам, все работает штатно во всех режимах.
"При пилотном внедрении возник ряд проблем, их выявление и решение было главной целью этого внедрения. Часть проблем была связана с функционированием отдельных устройств фильтрации, часть касалась функционирования системы управления и системы в целом. После проведения тестирования команды интегратора и производителя оборудования устранили все выявленные неполадки, и система была успешно сдана государственному заказчику", - говорит источник РБК, близкий к одному из участников тестирования.
Что будет дальше
Представитель "ВымпелКома" в своем письме Иванову сообщал, что эксперимент на Урале не позволяет оценить реальные возможности технических средств при работе с большими объемами трафика, поскольку проводился в регионе с минимальным количеством абонентов, и просил продолжить испытания. О более обширном тестировании также просил представитель "ЭР-Телеком Холдинга". Но источник РБК, близкий к организаторам пилотного проекта, говорит, что дальнейшее тестирование признано нецелесообразным.
"ЭР-Телеком Холдинг" также предлагал устанавливать оборудование по регионам, а не сразу по всей стране по аналогии с внедрением систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Установка оборудования будет производиться по регионам, резюмировал источник РБК.
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/technology_and_media/10/02/2020/5e3dbba19a79477b903c1087

Также по теме:
Вне компьютерной темы.