
"Ожидается, что за 2020 год на новые карты перейдут до 1 млн клиентов. Карта будет изготовляться из полилактида (ПЛА) - возобновляемого биоисточника, по „продолжительности жизни" она не уступает аналогам из стандартной пластмассы, при том что стоимость производства сопоставима", - сообщает газета.
Как отмечают эксперты, всего в мире выпущено 5,6 млрд платежных карт, а в России - 280,2 млн. Это 28 тыс. и 1,4 тыс. тонн неразлагаемого пластика соответственно.
При этом клиенты ВТБ смогут выбирать обычный пластик или экологическую карту. Для тех, кто выберет вторую, банк разработает специальные поощрения в виде повышенного кешбэка и бонусов. С такой картой клиент получит электронную памятку. В ней будут указаны адреса раздельного сбора отходов и другие советы по экологичному поведению.
Кроме того, для тех, кто хочет полностью отказаться от физического носителя, можно оформить цифровую дебетовую карту в приложении. В кредитной организации считают, что за 2020 год еще около 100 тыс. клиентов перейдут на "цифру". Запуск цифровой кредитной карты намечен на второе полугодие.
Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.
Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта "Экология": например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.
Читайте также:
В России начали тестировать биометрические банкоматы
Роскачество советует не пользоваться уличными банкоматами
Россиян предупредили о новом способе мошенничества с банковскими картами