Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Юрий Алексеевич Гагарин

Родился 9 марта 1934 г. в дер. Клушино Гжатского района Западной области (ныне - Гагаринский район Смоленской обл.) в крестьянской семье. Отец, Алексей Иванович (1902-1973), был плотником.
Юрий Алексеевич Гагарин
Юрий Алексеевич Гагарин
Родился 9 марта 1934 г. в дер. Клушино Гжатского района Западной области (ныне - Гагаринский район Смоленской обл.) в крестьянской семье. Отец, Алексей Иванович (1902-1973), был плотником. Мать, Анна Тимофеевна (1903-1984), работала дояркой. Юрий Гагарин был четвертым ребенком; имел братьев Валентина и Бориса, сестру Зою. Во время Великой Отечественной войны семья Гагариных находилась на оккупированной территории, после окончания войны переехала в г. Гжатск (ныне - Гагарин).
Юрий Алексеевич Гагарин
Образование
В 1949 г. Юрий Гагарин поступил в ремесленное училище №10 в подмосковных Люберцах (ныне - Люберецкий техникум им. Героя Советского Союза, летчика-космонавта Ю. А. Гагарина). Одновременно учился в Люберецкой вечерней школе рабочей молодежи. В июне 1951 г. с отличием окончил училище, получив специальность формовщика-литейщика, и 7-й класс вечерней школы.
В августе 1951 г. был зачислен в Саратовский индустриальный техникум по направлению Московского областного управления трудовых резервов. Окончил его в 1955 г. с отличием по специальности "литейное производство".
Юрий Алексеевич Гагарин

В 1957 г. стал выпускником 1-го Чкаловского военного авиационного училища летчиков им. К. Е. Ворошилова (в 1958 г. в связи с возвращением городу названия Оренбург стало называться Оренбургским военным авиационным училищем летчиков). Летал на самолетах Як-18 и МиГ-15бис. Получил квалификацию летчика-истребителя.
В 1968 г. с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского в подмосковном г. Монино по специальности "пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним" и получил квалификацию "летчик-космонавт-инженер".Служба в ВВС
В 1954-1955 г. одновременно с учебой Юрий Гагарин занимался в Саратовском областном аэроклубе, летал на Як-18. 14 марта 1955 г. совершил свой первый прыжок с парашютом с высоты 800 м.
С 29 декабря 1957 г. служил в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота в пос. Луостари-Новое Мурманской обл. 24 октября 1959 г. был представлен на должность старшего летчика. К октябрю 1959 г. его общий налет на авиационной технике составлял 265 часов.
В отряде космонавтов
В 1959 г., узнав о наборе кандидатов для испытания новой летной техники (будущих космических кораблей), Юрий Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу испытателей. Осенью того же года он был вызван в Москву для прохождения всестороннего обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале.
7 марта 1960 г. приказом главнокомандующего ВВС Константина Вершинина был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов Военно-воздушных сил (ЦПК ВВС; ныне - Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина). 11 октября 1960 г. в составе группы из шести летчиков (помимо Гагарина в нее входили Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Валерий Быковский, Павел Попович) приступил к подготовке к первому пилотируемому полету на космическом корабле "Восток". 25 января 1961 г. был назначен на должность космонавта ЦПК с присвоением квалификации "космонавт ВВС".
8 апреля 1961 г. госкомиссия утвердила старшего лейтенанта ВВС Юрия Гагарина пилотом на первый полет в космос (дублером был Герман Титов).
Юрий Алексеевич Гагарин
Полет в космос
12 апреля 1961 г. с космодрома Байконур в 09:07 мск стартовал корабль-спутник "Восток" с Юрием Гагариным на борту. Совершив один виток вокруг Земли и пробыв в космосе 1 час 48 минут (108 мин.), космонавт благополучно вернулся на Землю. Он катапультировался из спускаемого аппарата корабля и приземлился на колхозном поле вблизи дер. Смеловка Саратовской обл. До 1971 г. факт, что Гагарин приземлился на парашюте отдельно от корабля, держался в секрете. Это было связано с процедурой регистрации рекорда, установленной Международной авиационной федерацией (Federation Aeronautique Internationale, FAI). На тот момент правила FAI требовали, чтобы пилот, установивший мировой рекорд, приземлился внутри летательного аппарата. В 1971 г. FAI изменила устав, решив, что методика посадки в космонавтике может отличаться от авиационной.
В то время, когда Юрий Гагарин совершал полет, ему было присвоено звание майора (на этом настоял первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Никита Хрущев).
После полета
23 мая 1961 г. Гагарин был назначен старшим инструктором-космонавтом и командиром первого отряда ЦПК. В июне 1962 г. ему досрочно было присвоено звание подполковника, а в ноябре 1963 г. - полковника.
После полета первый космонавт в течение двух лет находился в зарубежной поездке с "миссией мира". Посетил около 30 стран: Австрию, Великобританию, Францию, Канаду, США, Кубу, Бразилию, Индию, Японию, Болгарию, Польшу и др.
Вернувшись в СССР, Гагарин продолжил работать в Центре подготовки космонавтов. С января 1963 г. был командиром отряда космонавтов, с декабря 1963 г. - заместителем начальника ЦПК - начальником отдела летно-космической подготовки, с марта 1964 г. - заместителем начальника ЦПК - начальником 3-го отдела. С марта 1966 г. и до своей гибели занимал должность заместителя начальника ЦПК по летно-космической подготовке.
Готовился к полету в составе второго экипажа на первом пилотируемом корабле "Союз", был дублером Владимира Комарова. Но после гибели Комарова 24 апреля 1967 г. при возвращении на "Союзе-1" кандидатура Гагарина больше не рассматривалась для дальнейших полетов в космос.
В 1968 г. Юрий Гагарин добился разрешения возобновить летную практику в ВВС.
Избирался депутатом Верховного совета СССР VI и VII созывов (1962, 1966). Был президентом Общества советско-кубинской дружбы.
Юрий Алексеевич Гагарин

Гибель
Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 г. при выполнении тренировочного полета на МиГ-15УТИ (учебно-тренировочный истребитель с двойным управлением - "спарка"). Вместе с ним разбился летчик-инструктор Герой Советского Союза Владимир Серегин. Самолет упал вблизи дер. Новоселово Киржачского района Владимирской обл. В 1975 г. на этом месте был открыт мемориал.
Урны с прахом Гагарина и Серегина захоронены 30 марта 1968 г. у Кремлевской стены на Красной площади в Москве с воинскими почестями под залпы артиллерийского салюта.
15 апреля 1968 г. Юрий Гагарин был исключен из списков офицерского состава ВС СССР как погибший при исполнении служебных обязанностей.
Юрий Алексеевич Гагарин
Звания, награды
За осуществление полета в космос 14 апреля 1961 г. Юрий Гагарин был удостоен звания Героя Советского Союза (1961) и награжден орденом Ленина (1961). В тот же день вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении почетного звания "Летчик-космонавт СССР" и присуждении его Гагарину.
Кроме того, первый космонавт планеты был отмечен многими иностранными почетными званиями и наградами. В их числе - Герой Социалистического Труда Болгарии (1961), Герой Социалистического Труда Чехословакии (1961), Герой Вьетнама (1962), а также ордена Крест Грюнвальда I степени (1961, Польша), "Плайя Хирон" (1961, Куба), Государственного знамени Венгрии (1961), Георгия Димитрова (1961, Болгария), Карла Маркса (1963, ГДР) и др.Помимо этого он был награжден золотой медалью им. К. Э. Циолковского Академии наук СССР, медалью де Лаво Международной авиационной федерации и др.
Имел звание "Почетный радист СССР" (1962). Был заслуженным мастером спорта по бегу (1961), почетным членом Международной академии астронавтики (1966).
Юрий Гагарин - почетный гражданин многих российских городов, в т. ч. Калуги (1961), Смоленска (1966), Севастополя (1967), Саратова (1967), Люберец (1987) и др., а также ряда зарубежных.Книги
Являлся автором книги "Дорога в космос" (1962), рассказа "Вижу Землю..." (издан в одноименной книге в 1976 г., после смерти космонавта), соавтором книги "Психология и космос" (1971; с медиком, специалистом по космической медицине Владимиром Лебедевым).Семья
Был женат на Валентине Ивановне Гагариной (род. 1935), выпускнице Оренбургского медучилища.
Дочь Елена (род. 1959) окончила исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, является почетным профессором МГУ (2017). С 2001 г. работает генеральным директором Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль".
Дочь Галина (род. 1961) - доктор экономических наук, заведует кафедрой национальной и региональной экономики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.
Юрий Алексеевич Гагарин

Также по теме:
Вне компьютерной темы.