Информационные технологииТехнологииПоиск

TSMC резко передумала и всё же запустит завод полупроводников на территории США

:
TSMC резко передумала и всё же запустит завод полупроводников на территории СШАTSMC при поддержке правительства Соединенных Штатов и руководства штата Аризона запустит современный завод по производству полупроводников, сообщается на официальном сайте компании.
Предприятие будет выпускать современные полупроводниковые пластины по 5-нм технологии с общим валом производства до 20 000 единиц продукции в месяц. Напрямую или косвенно будет создано до 1600 высококвалифицированных рабочих мест. Запуск завода планируется в 2021 году.
В общей сложности на свои инвестиционные проекты на территории США компания TSMC потратит $12 млрд в течение восьми лет. Всего проекты компании рассчитаны на период с 2021 до 2029 года. Основной причиной открытия завода руководство компании называет привлекательную инвестиционную политику правительства США. Сейчас у компании в США есть два дизайнерских центра (в Техасе и Калифорнии) и представительство в штате Вашингтон.
TSMC считает, что открытие их завода в США благотворно повлияет на конкурентную среду на рынке полупроводников крупнейшего государства-потребителя мира.
Строительство завода TSMC на территории США укладывается в текущую стратегическую политику действующего правительства и президента Трампа, который требовал от американских компаний снизить зависимость поставок элементов из Китая. TSMC плотно взаимодействует с одной из крупнейших технологических компаний страны - с корпорацией Apple, и уже много лет является ее поставщиком. Открытие завода на территории США оценили на самом высшем уровне. Так, действующий госсекретарь Майк Помпео положительно отозвался о проекте TSMC в своем твиттер-аккаунте:
Кроме этого, открытие завода TSMC в США может быть потенциально выгодно и Huawei, которая подверглась нападкам агрессивной торговой политики Трампа в прошлом году. Как и Apple, Huawei является клиентом TSMC и в теории, компания может рассмотреть сборку своих смартфонов для американского рынка из комплектующих, созданных на территории страны. В прошедшую пятницу администрация Трампа продлила временную лицензию для Huawei, что позволило американским компаниям продолжить ведение бизнеса с китайским гигантом.
Завод TSMC в США может стать стратегическим объектом с контролем со стороны государства, так как уже сейчас полупроводниковая база тайваньского производителя активно используется Минобороны и Агентством по Нацбезопасности. Ранее эти ведомства пытались сотрудничать с Intel и американской компанией GlobalFoundries, изначально основанной на деньги ОАЭ, чтобы снизить зависимость от элементов TSMC в оборонной промышленности и получить продукт, созданный на территории США.
При этом еще в ноябре руководство TSMC на вопрос о возможности открытия завода в США заявляло, что существует непреодолимый разрыв между стоимостью подобного производства (тогда называлась цифра от $10 млрд) и что компании потребуются государственные субсидии. Сейчас же TSMC тратит на инвестиции $12 млрд. Не стоит игнорировать и то, что пандемия коронавируса жестко ударила по цепочке поставок из Азии, так что за прошедшие полгода этот фактор мог повлиять на мнение руководства TSMC о рентабельности подобного проекта.
Компания TSMC отрицает, что получит какие-либо преференции или смягчение торговых санкций со стороны властей США за открытие реального производства и столь крупные траты на американскую экономику.
Представители Intel отказались комментировать грядущее строительство завода TSMC, который, очевидно, лишит их как минимум части госзаказа, который бы могли получить Intel и о котором упоминали в прессе еще 28 апреля 2020 года. Тогда Intel "активно рассматривала варианты производства полупроводников на территории США для использования в широком спектре продукции". Представители GlobalFoundries, компании-подрядчика Пентагона, публично задаются вопросом "имеет ли смысл вкладывать и полагаться на тайваньскую компанию", как это сделала администрация США.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

TSMC больше не принимает заказы Huawei. Это следствие запрета, введенного США

TSMC присматривается к 1-нанометровой технологии

Состоялось официальное открытие завода "Тула-Сталь"

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости