

Оценивать то, что было сделано можно по разному. Кто-то считает, что при текущем финансировании это нормально, а многие справедливо считают, что можно было и более рационально тратить эти немногие по сравнению с американскими программами деньги.Давайте все же посмотрим, что было сделано...


1. Смотрим таблицы.
2. Основная деятельность - модернизация и увеличение экономической эффективности, удобства эксплуатации и полезной нагрузки ПКК "Союз" и родственному ему ТКК "Прогресс".
3. Главные достижения - увеличение объемов и массы доставляемых грузов на орбиту, к станции МКС.
4. ПКК и ТКК "Энергии" на сегодня выполняют следующие задачи:
а) Доставка и возврат экипажей МКС.
б) Доставка грузов (топлива, провизии, воды, воздуха, инструментов и т.п.) на МКС и возврат грузов с неё на Землю.
в) Использование ПКК и ТКК в качестве дополнительных помещений станции.
г) Использование ПКК "Союз" в качестве спасательного корабля.
д) Использование ТКК и ПКК для подъема и коррекции орбиты МКС. До сих пор это получалось только у российских кораблей, а также у кораблей ЕКА и КАЯ - США после отказа от Space Shuttle потеряли эту возможность.
е) Использование энергосистем ПКК и ТКК для нужд экипажа.
ж) и многое другое.
5. Поколение за поколением, российские КК становятся всё надёжнее и эффективнее - за 20 лет ПН, доставляемая ими увеличилась до 20%, а топлива - почти вдвое. Созданы новые системы доставки готовых модулей к МКС на базе ТКК "Прогресс". Создан и испытан первый беспилотный возвращаемый транспортный корабль на базе "Союза".


Проект "Орион" начала разрабатываться раньше "Федерации" - в далеком 2006-м году. Первый его и единственный пока испытательный полёт произошёл в 2014-м году, с тех пор уже 6 лет изготавливается второй его экземпляр с большим количеством доработок и изменений.
Ну, а стоимость разработки и первого пилотируемого корабля проекта "Орион" в сумме обещает превысить аналогичный показатель для "Федерации" в 7(!) раз.
Ну и очередной раз напомню.Когда США летали шаттлами в космос мне тоже это казалось это "намного круче, понтовее, современнее, чем у России". Мол вон как они умеют, а мы нет. Но мы знаем чем все это закончилось. Поэтому для оценки любой технологии, а тем более космической, нужно время.Самые сливки из блога и дополнительная познавательная информация на канале https://t.me/info_jor