Информационные технологииТехнологииПоиск

Российский предприниматель выиграл суд с Apple за патент на устройство экстренной связи

:
Российский предприниматель выиграл суд с Apple за патент на устройство экстренной связиСтоличный бизнесмен Арташес Икономов через суд отстоял право на запатентованное им устройство "Мобильный телефон с экстренной связью". Иск подавала "дочка" Apple - ООО "Эппл Рус". Она требовала признать регистрацию патента недействительной. Но Роспатент поддержал позицию Икономова.
Иск Apple поступил в Суд по интеллектуальным правам 8 ноября 2019 года. Решение по спору было вынесено 10 июня. Непосредственный ответчик по делу назначен не был, а Икономов выступал третьей стороной.
Изобретатель получил патент на устройство в 2013 году. Согласно описанию, это средство мобильной связи, которое позволяет связываться с экстренными службами и другими абонентами даже в отсутствие SIM-карты и при отрицательном балансе. В нем предполагается задействовать специальный модуль связи, который сможет отправлять SMS-сообщения или электронные письма с координатами текущего местоположения устройства на заранее указанный номер или адрес.
Российский предприниматель выиграл суд с Apple за патент на устройство экстренной связи
Российское представительство Apple оспаривало факт выдачи патента на основании того, что концепция не соответствует критерию "новизна". Компания передала Роспатенту данные об уже зарегистрированных в США трех патентах, в которых описаны устройства с аналогичными функциями. Патенты были выданы в 2012 году.
Однако ведомство отклонило этот аргумент. Там заявили, что в американских патентах не содержатся элементы, предложенные в российском.
До обращения в суд "Эппл Рус" пыталась оспорить регистрацию разработки в Палате по патентным спорам Роспатента, но также проиграла.
На предпринимателя, помимо данного, зарегистрировано еще 30 патентов. Все они были выданы в период с 2010 по 2017 гг. В их числе "Способ проверки подлинности товаров или услуг" и "Устройство идентификации личности".
Сам Икономов сейчас живет в Лондоне. Ранее на него или на его полного тезку в Москве и Амурской области зарегистрировали шесть ООО с небольшим уставным фондом. Одно из них относилось к сфере электронной торговли, остальные не имели отношения к IT. Сейчас все шесть компаний ликвидированы.
Сейчас Икономов зарегистрирован как ИП. Его предприятие занимается арендой интеллектуальной собственности, кроме авторских прав; разработкой компьютерного программного обеспечения; деятельностью, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий; арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом; деятельностью агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе, а также деятельностью в области художественного творчества. Оно убыточное.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Американский кардиолог подал в суд на Apple из-за использования компанией его патента

Суд обязал Apple и Broadcom выплатить CalTech $1,1 млрд за нарушение патентов

Apple предупредила владельцев "умных часов" о риске трескающихся экранов

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости