Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Почему человек разговаривает сам с собой вслух - норма или отклонение

Почему иногда человек разговаривает сам с собой вслух? Мнение психологов на этот счёт вполне однозначны, многие люди время от времени разговаривают сами с собой, однако, не все заостряют
Почему человек разговаривает сам с собой вслух - норма или отклонение
Почему иногда человек разговаривает сам с собой вслух? Мнение психологов на этот счёт вполне однозначны, многие люди время от времени разговаривают сами с собой, однако, не все заостряют на этом внимание. Наверняка вы не раз замечали, что кто-то мурлычет под нос песенку или считалку. Это не совсем разговор вслух, но тоже из той серии.В ряде случаев, человек не осознаёт этого и спохватывается от звуков собственного голоса. Послушаем мнение психологов, нормально ли разговаривать с самим собой вслух, а также в каких ситуациях это можно считать нормой?Почему люди разговаривают сами с собой Порядка 70% своего времени, человек разговаривает сам с собой, и это считается нормальным. Так, поступает большинство взрослых людей, и для этого есть даже специальный термин - "эгоцентрическая речь". Чаще всего, это внутренний диалог, который мы ведём сами с собой. Мы спрашиваем себя, сами отвечаем себе, и не обращаем особо на это внимание. Совсем другое дело, когда человек начинает говорить вслух, и озвучивает свои мысли или действия. Почему человек разговаривает сам с собой, причины этого явления могут быть самыми разнообразными. 
Почему человек разговаривает сам с собой вслух - норма или отклонение
При большой загрузке и напряжённой умственной деятельности, человек может временами проговаривать свои действия, чтобы не ошибиться. Так уж устроен мозг, что когда мы слышим речь, можем представить себе это визуально. При визуализации (и озвучивании), ошибки становятся видны, и их можно вовремя выявить, и исправить. При построении предложений, логическая цепочка становится стройнее, и проблема решается быстрее, и правильнее. Таким образом, озвучивание своих действий - это способ принять решение. Посторонние мысли перестают мешать, и мозг сосредотачивается на том, что выражается в голос.Избыток эмоций порой захлёстывает и переполняет. Чтобы не взорваться, эти чувства могут выливаться в гневные тирады, направленные в никуда. Они просто озвучены, и эта эмоциональная разрядка помогает не копить негатив в себе, тем самым спасает от нервного перенапряжения. Порой это способ уйти от конфликта, но для внутреннего успокоения можно продолжить спор, и "победить" соперника, даже если он этого не слышит. Это небольшая хитрость, но если она спасает от конфликта и крупной ссоры, то почему бы и нет?Большинство людей имеют потребность общения. Оказавшись в изоляции, человеку становится не с кем контактировать, но слышать хоть чей-то голос необходимо. Он начинает играть в театр, и в данном случае, может разговаривать с неодушевлёнными предметами, и отвечать за них же. Это тоже укладывается в норму, если человек осознаёт, что это всего лишь игра. Можно поговорить со своим отражением в зеркале, с телевизором, с кофеваркой или шкафом, но важно осознавать, что это всего лишь беседа с самим собой.Человек говорит сам с собой вслух - возможный диагноз.Есть определённые виды психических расстройств, при которых человек разговаривает сам с собой вслух. Психиатры ставят диагноз лишь после обследования, в комплексе с другими, сопутствующими симптомами. Ведь важно выяснить, почему человек говорит сам с собой, и в каких случаях это считается отклонением?
Почему человек разговаривает сам с собой вслух - норма или отклонение
 Когда человек просто проговаривает свою проблему, чтобы озвучить её - он не ждёт советов, а сам ищет решение. При отклонениях, больной "видит" собеседника, и для него это не монолог, а диалог. В его голове существует невидимый остальным людям собеседник, с которым он разговаривает, порой спорит или даже ругается.Шизофрения или раздвоение личности имеют сходную симптоматику, и различить два этих разных расстройства, может, лишь специалист. Самостоятельная диагностика недопустима, в обоих случаях, если разговоры и монологи близкого человека вызывают тревогу, тянуть с визитом к психологу не стоит. Разговор с самим собой может быть симптомом следующих заболеваний: психоз; биполярное расстройство; раздвоение личности; алкогольный делирий; обсессивно-компульсивное расстройство; галлюцинации разнообразной этиологии.Есть множество и других психических заболеваний, при которых человек начинает говорить вслух, без собеседников. В большинстве этих случаев, беседы вызваны бредом, зрительными или слуховыми галлюцинациями. Без лечения психические расстройства прогрессируют, и важно не запустить болезнь.В случаях, когда пожилой человек разговаривает сам с собой вслух, следует обратить особое внимание на характер этих разговоров. У пожилых людей часто падает слух, и на этом фоне могут происходить слуховые галлюцинации. Им кажется, что с ними кто-то разговаривает и они просто отвечают. А если добавить к этому плохое зрение, то пожилой человек вполне может принять стул за соседку, пришедшую поболтать. Как правило, они через какое-то время осознают свою оплошность, отчего смущаются и расстраиваются. Если это просто связный разговор, а не бред, беспокоится не стоит.Так как мозговое кровообращение у пожилых людей часто работает не лучшим образом, у них страдает отдел мозга, отвечающий за память и концентрацию. Чтобы не забыть что-то важное или даже свои повседневные деяния, пожилому человеку нужно проговаривать эти действия вслух.
Почему человек разговаривает сам с собой вслух - норма или отклонение
Разговор с самим собой вслух не считается патологией и мнение психологов в этом плане едино. Стресс, депрессия, недосыпание и общее переутомление, могут стать причиной обострения многих психических расстройств. Разговор с самим собой не является отклонением, но это может стать важным сигналом, который лучше не игнорировать. Если разговоры не были присущи раньше, но внезапно появились, тогда вопрос надо решать, по возможности не затягивая. Как перестать разговаривать с самим собой вслух.Многие дети говорят сами с собой, и для них это игра. Эти игры не стоит прерывать, ведь детям свойственно до определённого момента жить в сказочном мире. Этот период заканчивается, как правило, в первые же школьные годы, и разговоры с самим собой прекращаются. Беспокоиться нужно лишь в том случае, если ребёнок настойчиво утверждает, что собеседник у него есть. Вымышленный приятель, который существует лишь в воображении ребёнка - не очень хороший сигнал. Ребёнку одиноко и больше не с кем поговорить, кроме как с придуманным персонажем, и он верит в его реальность.
Почему человек разговаривает сам с собой вслух - норма или отклонение
Студенты во время сессии часто находятся на пределе своих возможностей, и в моменты наивысшего напряжения, они могут даже заговариваться. Разумеется, в этом нет ничего хорошего, но это временный стресс, который трудно избежать. Во время учёбы молодые люди ещё не умеют правильно распределять своё время, и это выливается в переутомление, как физическое, так и психическое. Как правило, расстройство проходит, но при слишком частых стрессах, привычка говорить с самим собой вслух, может закрепиться.
Почему человек разговаривает сам с собой вслух - норма или отклонение
В начале человек не осознаёт, что он говорит вслух, и чаще на это обращают внимание окружающие. Лишь поймав на себе испуганный или недоуменный взгляд, человек начинает осознавать, что он озвучивает свои мысли вслух.С привычками бороться сложно, но если выявить некие закономерности, в какой именно момент вы начинаете общение с самим собой, с этим можно бороться.Если разговор вслух помогает сосредоточиться на проблеме, можно попытаться завести дневник. Ведь изложение мыслей на бумаге, это та же визуализация. Особенно данный метод помогает творческим людям, которые ищут нестандартные решения. Выписывание слов красивым почерком, украшение букв завитушками помогает сосредоточиться и ухватить за хвост нужное решение. Этот же способ хорош и для борьбы с одиночеством, когда поговорить особо не с кем. С дневником можно поделиться своими волнениями, мечтами, пожаловаться на жизнь, и выговориться. Однако, нужно понимать, что проблема всё же в отсутствии общения, а не в разговорах вслух, и дневник - это временная мера, пока это общение не будет налажено. Живой контакт с людьми - это лучшее лекарство.В некоторых случаях, когда вы не уверенны, что сможете держать язык за зубами, поможет обычная жевательная резинка. Очень трудно одновременно жевать и говорить, и жвачка непременно напомнит вам об этом. Если заметили, что начинаете говорить непроизвольно - тянучка - это хорошее решение.
Почему человек разговаривает сам с собой вслух - норма или отклонение
Всегда ли стоить избавляться от привычки говорить с самим собой? Ведь, как правило, это стимулирует работу мозга, повышается внимательность и концентрация. Если труд человека связан с выполнением сложных задач, не стоит бороться с данной привычкой. Разве что, вы не можете контролировать этот процесс, пугаете окружающих или опасаетесь разболтать конфиденциальные сведения.Любой человек это гармоничная личность или стремится стать таковой. Ведь у каждого свой идеал совершенства, и все мы к нему стремимся. Когда гармония теряется, мозг начинает искать решение, как это исправить. Чаще всего говорят сами с собой либо скучающие лентяи, либо сосредоточенные трудоголики. Скука и безделье, как и излишнее напряжение, не очень хороши для психики человека. Стоит прислушаться к себе, и найти гармонию внутри себя. Сбалансированные нагрузки, здоровый сон и оптимизм помогут справиться с проблемой, если это всего лишь привычка.Каролина КораблёваИсточник: psylib.org/pochemu-chelovek-razgovarivaet-sam-s-soboi-vslukh/ © Библиотека психологии psylib.org

Также по теме:
Вне компьютерной темы.