Информационные технологииТехнологииПоиск

Что известно о Psiphon - уже самом популярном сервисе для обхода белорусских блокировок интернета

:
После голосования за выборы президента в Белоруссии 9 августа начались серьёзные проблемы с интернетом, которые продолжались три дня: соцсети, мессенджеры, поисковики и другие сервисы, в том числе для бизнеса, не работали без прокси и VPN.Самым популярным сервисом для обхода блокировки в Белоруссии оказался канадский Psiphon, которым до 8 августа в стране почти не пользовались. Psiphon разработали в Университете Торонто. По заявлению разработчиков, сервис способен обойти в том числе "великий китайский файрволл".

Кто создал Psiphon и как работает сервис Сервис Psiphon в 2006 году запустила группа исследователей из Университета Торонто под руководством Майкла Халла, который продолжает развивать проект. Создатели сразу заявили, что сервис предназначен для обхода блокировки интернета в странах с цензурой, а основной аудиторией Psiphon стали пользователи из Ирана и Китая.Psiphon активно пользуются в кризисные моменты, когда правительства стран начинают блокировать интернет, рассказал Халл в интервью DW 10 августа. По его словам, когда в 2017-2018 годы в Иране блокировали Telegram, у сервиса было до 10 млн пользователей ежедневно, в то время как в обычное время "без острых кризисов" Psiphon по всему миру пользуются свыше 20 млн человек в месяц.Сегодня программой ежедневно пользуются от 5 млн до 6 млн человек в Ираке, Сирии, Турции, Судане, Уганде, Бразилии и Вьетнаме. Практически повсюду на Среднем Востоке и в Северной Африке есть форма фильтрации, будь то блокировка сайтов, платформ для общения, Skype либо другой голосовой связи.Майкл Халлв разговоре с OneZero в декабре 2019 годаСервис используют в том числе медиа, чьи сайты заблокированы в Китае, так как сервис способен обойти "великий китайский файрволл": в 2018 году приложение порекомендовала BBC, а в 2019 году издание The Intercept выпустило новостное приложение на базе Psiphon.

Psiphon даёт пользователю доступ в интернет через прокси-сервер в другой стране и автоматически меняет сервер, если предыдущий больше недоступен. Сейчас компания использует 3500 серверов одновременно, рассказал Халл DW.У Psiphon сложная архитектура и "хитрый механизм", трафик сервиса не поймать через системы фильтрации DPI, которые, скорее всего, используют в Белоруссии, рассуждает директор Общества защиты интернета Михаил Климарев в разговоре с vc.ru. DPI позволяет фильтровать трафик и блокировать доступ пользователей к определённым сайтам и сервисам.В отличие от анонимайзеров, как Tor, который использует большое количество запутанных узлов, Psiphon не гарантирует анонимность в интернете. Сервис шифрует трафик пользователя, но предупреждает, что не предотвращает сохранение истории браузера и использование cookies.Psiphon - проект с открытым исходным кодом, он опубликован на GitHub.

Почему Psiphon оказался популярным в Белоруссии За несколько дней Белоруссия стала лидером по использованию Psiphon: до 8 августа сервис видел ноль подключений из страны, но 9 августа число соединений выросло до 740 тысяч, а 11 августа достигло 10,67 млн, свидетельствуют собственные данные компании. Это больше, чем в Иране и Саудовской Аравии.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Во время протестов в Белоруссии не работал интернет. Оператор заявил о кибератаках, Лукашенко обвинил другие страны

В ОАЭ заблокировали Skype

Блокировку Роскомнадзора можно обойти, добавив точку в адрес web-сайта

Обзор безопасности, новые вирусы, уязвимости в сети. Взлом и защита компьютера, хакерские атаки.
Мы в соцсетях
Последние новости