Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Ученые РФ создали новую технологию обеззараживания воды

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали сорбент на основе наночастиц серебра и меди для очистки и обеззараживания воды. Созданный
Ученые РФ создали новую технологию обеззараживания воды
Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали сорбент на основе наночастиц серебра и меди для очистки и обеззараживания воды. Созданный материал сохраняет эффективность в борьбе с микробами в течение более полугода, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе вуза.

"Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (Пермский Политех, ПНИПУ) разработали новый антибактериальный сорбент. Для этого они нанесли частицы серебра и меди на активную угольную ткань.

„Защиту" можно применять для очистки и обеззараживания воды. Технология позволила материалу сохранить противомикробные свойства более полугода", - сказали ТАСС в университете.

Сочетание наночастиц серебра и меди с угольной тканью позволило не только блокировать деление клеток бактерий, но и разрушать их оболочку, что приводило к полному уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Для того, чтобы предотвратить процесс окисления серебра и меди при взаимодействии с воздухом, авторы работы добавили в состав сорбента аскорбиновую кислоту и боргидрид натрия.

Эффективность материала была подтверждена в опытах с бактериями кишечной палочки, а также другими микроорганизмами, выделенными из загрязненных вод."Мы впервые применили метод синтеза микрочастиц металлов на поверхности угольной ткани с помощью химического восстановления. Такие сорбенты показывают высокие результаты в процессе очистки воды, и их можно использовать в фильтрах для ее обеззараживания", - считает доцент кафедры химии и биотехнологии Пермского национального исследовательского политехнического университета, кандидат химических наук Елена Фарберова, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉
Вне компьютерной темы.