Информационные технологииТехнологииПоиск

[вакцина Спутник V] Кролики подопытного хроника, часть 1

:
Вокруг коронавирусной вакцины, которая "Спутник Ви", много всякого разного крутится. В том числе высказываются претензии по организации клинических исследований. Вот я и подумал, что не помешает глянуть на эти проблемы изнутри, в качестве участника. Благо объявили о наборе добровольцев в фазу III, которая должна продлиться до 1 мая 2021 года. Если глянуть на критерии включения/исключения, изложенные в протоколе на сайте clinicaltrials.gov, я вполне мог бы туда попасть.
Дальше - дело техники. Пошел на mos.ru, нашел форму заявки, заполнил, честно указав, что имеется как минимум одно хроническое заболевание в виде артериальной гипертензии и как минимум одно комбинированное лекарственное средство по этому поводу принимается на регулярной основе. Отправил - и забыл, если честно.
Но через несколько дней прилетела смска (на скриншоте), мол, всё хорошо, вы нам подходите. Ну ок, значит реально набирают кого попало, в смысле, народ с улицы и не обязательно из Москвы, что не может не радовать. Еще через пару дней позвонили и уточнили, когда смогу приехать на собеседование с врачом-исследователем и на сдачу необходимых анализов. Происходить всё будет в 68-й поликлинике на Полянке, просили приехать натощак (для сдачи анализов на инфекции, как я понимаю). Перед записью на конкретное время еще раз уточнили, не делал ли я каких-нибудь прививок в последнее время (это критерий исключения, если что).
Что меня интересует дальше: как будет организована работа с участниками исследования. Что именно спросят-исследуют, насколько реальным будет ослепление (в хорошем смысле слова, конечно), как будет выглядеть форма согласия, какие еще документы попросят подписать, что там со страхованием и пр, нужно ли будет вести дневник подопытного, что конкретно и с какой периодичностью туда попросят записывать.
Зачем мне всё это? Любопытство. Инфоповод. Возможность посмотреть на процесс изнутри. И даже не так важно, куда в итоге определят - в 30 тысяч прививаемых или в 10 тысяч плацебируемых. И вот когда это всё закончится, тогда и можно будет поговорить - прививаться ли этой вакциной или ждать-искать альтернативные варианты, благо их там на подходе более чем достаточно.

По итогам визита в поликлинику, далее: https://news.khabara.ru/169176-dobrovolec-r...ronavirusa.html
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В России создали собственную вакцину от полиомиелита

Зарегистрирована первая российская вакцина сразу от пяти инфекций

Коронавирус. Разработка вакцин - до финиша далеко.

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости