Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Спортзалы будущего: когда тренажеры начнут узнавать своих пользователей

Команда разработчиков из Челябинска под руководством бизнесмена Дмитрия Максакова получила по нацпроекту \"Цифровая экономика\" от Фонда содействия инновациям грант в размере
Спортзалы будущего: когда тренажеры начнут узнавать своих пользователей
Команда разработчиков из Челябинска под руководством бизнесмена Дмитрия Максакова получила по нацпроекту "Цифровая экономика" от Фонда содействия инновациям грант в размере 3 млн рублей на разработку "умных" тренажеров, которые будут считывать все основные параметры спортсмена, будь то любитель или участник олимпийской сборной, и, учитывая все нюансы, сами назначат и отрегулируют ему нагрузку в режиме реального времени.Объединенные в электронную сеть тренажеры смогут узнать своего пользователя в любой точке мира. Когда такой кажущийся фантастическим сюжет станет реальностью, выяснял корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты".Беспилотное авто против телегиИдея создания "умных" тренажеров у будущего руководителя челябинской компании-разработчика Gymness Дмитрия Максакова родилась в прошлом году, когда он решил вылечить спину с помощью традиционной медицины. "Заболела спина, я нашел ребят, которые устраняют такие боли с помощью так называемого правила - это когда тебя фиксируют и растягивают. У них там все вручную, я вернулся домой и задался вопросом, почему бы для этого не использовать сервоприводы. Следом пришла в голову мысль о тренажерах", - вспоминает директор Gymness.Максаков решил собственноручно собрать прототип первого тренажера - гравитрона, предназначенного для тех, кто хочет освоить такие базовые упражнения, как подтягивание и отжимание на брусьях. На сборку ушло несколько месяцев."После этого я пригласил команду промышленных дизайнеров, которые с учетом европейских требований, стандартов и самых модных тенденций создали устраивающий меня дизайн. Таким образом, наш гравитрон дома занимает места не больше, чем шведская стенка: 20 см от стены и 60 см в ширину", - отмечает директор.При этом, рассказывает Максаков, система распознает черты лица спортсмена-любителя с помощью датчиков, камер, так называемого компьютерного зрения, а затем сопоставляет с базой данных в облачном хранилище и идентифицирует конкретного пользователя. Она способна узнавать пользователей через электронную сеть в любом спортзале земного шара, оборудованном "умными" тренажерами.
Спортзалы будущего: когда тренажеры начнут узнавать своих пользователей
В ходе роботизации тренажеров традиционные грузы, создающие нагрузку пользователям, заменили моторами - сервоприводами. Они соединяются с компьютерным блоком управления, который в свою очередь подключается к облачному хранилищу данных, играющему роль "мозга" системы. Доступ к этой базе могут получить смартфон пользователя, его смарт-часы, фитнес-браслеты и другие устройства.Существующие тренажеры Максаков сравнивает с телегами и каретами, которые в свое время, в общем-то, вполне годились для неспешной езды с кучером. А вот запатентованные им системы - это уже нечто вроде беспилотного автомобиля, который сам быстро и безопасно доставляет пассажиров оптимальным маршрутом в нужную точку."Сегодня в спортзалах как - в каждом городе приглашенный тренер ходит за посетителем с блокнотом и ручкой, что-то записывает, что-то рассказывает, ориентируясь на собственные знания и представления. Поехал человек в командировку, пришел в другой спортзал, а там другой тренер ходит с другим блокнотом и другими представлениями и познаниями. Наша же система сама фиксирует датчиками все необходимые показатели, сама направляет пользователя от тренажера к тренажеру, подстраивает в режиме реального времени нагрузки, говорит, что делать и как дома питаться, отправляет пользователю на телефон всю нужную информацию", - объясняет Максаков.Союз науки и техникиПо словам Максакова, подобных систем "умных" тренажеров в мире не существует: "Она сделана впервые, мы на нее получили все патенты".Вся компьютерная логика, руководствуясь которой "умные" тренажеры будут задавать пользователям нагрузки и рекомендовать питание, разрабатывается с привлечением ученых Южно-Уральского государственного университета (Челябинск), вошедшего в октябре 2015 года в число российских вузов, отобранных для участия в проекте "5-100"."Технологии тут применяются совершенно разные, это достаточно сложное интеллектуальное устройство, состоящее из множества подсистем. Это разработка печатных узлов, разработка схемотехники, программного обеспечения. Используем технологии от встраиваемого программного обеспечения до мобильных приложений, системы хранения данных, облачные серверы. В качестве производственных технологий - обработка металлов, изготовление сложных поверхностей, сборка, сварка, технология управления сервоприводом, технология электронной системы управления под контролем микропроцессора", - уточняет Максаков.
Спортзалы будущего: когда тренажеры начнут узнавать своих пользователей
Первый промышленный образец Gymness рассчитывает выпустить через полтора-два месяца. На его испытания уйдет еще два-три месяца, и по их итогам уже серийный образец увидит свет в январе-феврале 2021 года. После этого будут подписаны соглашения с производителями комплектующих, а сборочное производство появится в каждом российском городе-милионнике. Всего же планируется создать линейку примерно из 30 "умных" тренажеров разного типа."Планируем переговоры с операторами облачных сервисов big data, такими компаниями, как „Яндекс", Сбербанк и другие. Также было бы интересно наладить сотрудничество и с лизинговыми компаниями, например с „ВТБ Лизинг", в плане лизинга нашей продукции для фитнес-центров", - строит планы директор.По его словам, Gymness помимо выпуска собственных тренажеров планирует также работать по заявкам модернизации спортивного оборудования предыдущих поколений. У большинства старых образцов грузоблочную систему вполне реально заменить сервоприводами.Господдержка для роботов"На старте нашего проекта было финансирование за счет собственных средств, так как банковские ресурсы - это дорого и вызывает массу вопросов", - рассказывает Максаков.Однако его компания, будучи инновационной, получила от государства грант в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика". Как отмечает региональный представитель Фонда содействия инновациям Всеволод Скремета, разработка Gymness - "один из наиболее ярких и перспективных примеров, который получил поддержку в Челябинской области". "Мы не только деньги даем, мы по ходу выполнения будем сопровождать в плане консалтинга и контролировать развитие", - добавляет Скремета.Глава регионального отделения фонда считает, что в будущем "умные" тренажеры вполне могут занять место в каждом фитнес-центре и во многих домашних спортзалах: "Перспективность „умного" тренажера в том, что это помощь тренерам и спортсменам в самостоятельных занятиях: с этим тренажером они получают адаптированную нагрузку на свои мышцы, увеличивая эффективность работы, ускоряя процесс наращивания мышц или решения других своих задач".
Спортзалы будущего: когда тренажеры начнут узнавать своих пользователей
У Дмитрия Максакова уже есть идеи, куда направить полученную поддержку: "Грант потратим на разработку математических моделей, написание компьютерных программ". При этом для полномасштабного развития проекта предприниматель планирует использовать и собственные деньги. Их он зарабатывает с помощью своего основного бизнеса - кранового завода "Жираф".По мнению министра физической культуры и спорта Челябинской области Леонида Одера, разработка Максакова выглядит перспективной. "Время движется вперед, а вместе с ним и научно-технический прогресс, - говорит он. - А если эта система еще и будет работать, давать в режиме реального времени необходимые пользователю нагрузки, то за такими тренажерами будущее. Но говорить о каких-то глобальных изменениях в развитии физической культуры и массового спорта или фитнес-индустрии с появлением „умных" тренажеров пока преждевременно. Необходимо время, чтобы они зарекомендовали себя, доказали свою состоятельность".Проекты, связанные с цифровыми технологиями, роботами, нейротехнологиями, искусственным интеллектом, сегодня очень актуальны в Челябинской области, да и в целом по России, рассказывает генеральный директор местной автономной некоммерческой организации "Центр развития цифровых технологий" Дмитрий Козленков. "За этим будущее, именно поэтому в рамках нацпрограммы „Цифровая экономика" технологические команды разработчиков имеют возможность получать государственную поддержку в виде грантов по программам „Умник" (поддержка молодых ученых), „Старт" (создание и поддержка инновационных предприятий) и „Развитие" (помощь инновационным предприятиям в вопросах развития). В Челябинской области такие команды и решения тоже есть. На сегодняшний день в реестре инновационных компаний региона состоит около 150 организаций", - отмечает он.Директор Центра развития цифровых технологий уточняет, что в 2020 году разработчики региона по итогам первой серии конкурсов получили свыше 35 млн рублей в виде грантов. Кредиты команды разработчиков могут взять только под проценты, государство же по программам нацпроекта "Цифровая экономика" дает гранты, возврат которых предусмотрен лишь в случае полного фиаско инновационного проекта."Больше всего спросом пользуются меры поддержки программ „Умник" и „Старт". Это как раз та возможность, которую можно использовать в начале бизнеса, когда найденная идея оформлена в проект и нужны деньги, чтобы сделать первый прототип", - поясняет Козленков.Читайте также:Наука будущего: смартфон вместо пропуска, мобильные роботы и рост продуктивностиЭто у вас сезонное: как побороть осеннюю депрессию?В России предложили ввести кешбэк за посещение фитнес-клубовУпражнения у лавочки: как "Физмоб" помогает заниматься спортом без затрат

Также по теме:
Вне компьютерной темы.