Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

СОРМ по «пакет Яровой»

ФСБ предлагает доработать СОРМ для исполнения «пакета Яровой»ФСБ предлагает доработать СОРМ для исполнения «пакета Яровой» В соответствии с пакетом поправок в законодательство Яровой, с 1 и
ФСБ предлагает доработать СОРМ для исполнения «пакета Яровой»

В соответствии с пакетом поправок в законодательство Яровой, с 1 июля 2018 г. российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны до полугода (точный срок позже назовёт правительство) хранить весь трафик пользователей и три года хранить метаданные.

До вступления новых правил осталось ещё два года, но организации уже начали делить многомиллиардный рынок оборудования. По поручению президента, оборудование должно быть по возможности отечественного производства. Для поставки такого оборудования требуется специальная лицензия. Реестр лицензий на осуществление «деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» ведёт ФСБ, но список лицензиатов получить не удалось.

Сейчас каждый оператор покупает оборудование для СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий) у «правильной» компании, которую ему называют в региональном управлении ФСБ. Любой интернет-провайдер обязан закупить оборудование в трёхмесячный срок после получения лицензии, иначе ему не подпишут бумаги на сдачу узла связи в эксплуатацию.

Проведённые расследования позволили определить несколько компаний, которые поставляют оборудование для СОРМ. Исходя из анализа рынка, уже сейчас эти фирмы получают доходы в миллиарды рублей, а после вступления в силу «пакета Яровой» их доходы вырастут многократно. По неофициальным данным, оборудование для СОРМ продают два крупных игрока (суммарная выручка 5-6 млрд руб в год):


ООО «Специальные технологии» (переименовано в ООО «Орион», сейчас запущен процесс ликвидации)
ООО «МФИ Софт»

А также три компании поменьше (суммарная выручка около 1 млрд руб в год):


«Реанет»
«Норси-Транс»
«ТехАргос»

Общество защиты интернета ранее публиковало сравнительную таблицу цен на оборудование СОРМ от этих двух компаний. Цены довольно близки.

После покупки оборудования провайдер должен ещё заключить договор на обслуживание оборудования. Уже сейчас небольшому провайдеру приходится отдавать на оборудование для СОРМ примерно 20-30% годовой выручки, но это только начало.

По существующим правилам СОРМ, оператор обязан хранить трафик абонентов в течение 12 часов, а по новым правилам — вплоть до 6 месяцев, то есть в 360 раз больше. Соответствующим образом необходимо будет модернизировать инфраструктуру для хранения данных. Даже по приблизительным оценкам, рынок оборудования для СОРМ вырастет в десятки раз.

Как стало известно газете «Ведомости», ФСБ предлагает использовать для исполнения норм антитеррористического законодательства Яровой именно оборудование СОРМ, уже установленное в сетях операторов связи.

На этом оборудовании уже предусмотрена возможность хранить записи по 12 часов (так называемый кольцевой буфер СОРМ). ФСБ предлагает расширить память буфера, чтобы система хранила трафик всех пользователей не 12 часов, а шесть месяцев.

Очевидно, затраты на закупку дополнительного оборудования лягут на плечи операторов. Пока что оценить расходы на расширение кольцевого буфера СОРМ операторы затрудняются. Ранее руководители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 оценивали совокупные затраты российских операторов на закупку, внедрение и обслуживание систем хранения трафика в 2,2 трлн руб.

Если хранение данных действительно будет осуществляться на оборудовании для СОРМ, то вышеперечисленные игроки рынка многократно увеличат своих доходы. Но им непросто будет сохранить «кормушку» только для себя. К этому перспективному рынку уже начали присматриваться более крупные игроки: «Есть поручение [президента] упорядочить инвестирование, процесс отбора проектов с тем, чтобы эти институты развития [«Сколково», «Роснано», РВК, ФРИИ и «Росинфокоминвест»] инвестировали в то, что надо государству. Ему сейчас в основном надо — это импортозамещение, исполнение «закона Яровой» [борьба с терроризмом]. Надо разрабатывать аппаратное и программное обеспечение», — сказал руководитель рабочей подгруппы при администрации президента «Интернет + суверенитет» Илья Массух на рабочем совещании в администрации президента по вопросам цифрового суверенитета. Он пояснил, что часть инвестиций фондов «Сколково», «Роснано», Российской венчурной компании (РВК), Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Росинфокоминвеста» могут переориентировать на импортозамещающие проекты, в том числе разработку ПО и оборудования для исполнения требований антитеррористического «пакета Яровой».

Также по теме:
Вне компьютерной темы.