Информационные технологииТехнологииПоиск

Пощечина Порошенко: ЕС увязал безвизовый режим с выполнением Минских соглашений

  • Stfw.Ru
  • Новости
Евросоюз в очередной раз отложил предоставление безвизового режима Украине, выдвинув новое требование — привязку к выполнению Минских соглашений Киевом. Об этом стало известно сегодня в ходе дебатов в Верховной Раде, где состоялось голосование за обращение к ЕС о необходимости отмены виз.
По словам автора постановления, спикера Андрея Парубия, Украина выполнила все 144 требования ЕС, однако безвизовый режим до сих пор не получен.
«Мало какие страны имели такой перечень. Мы выполнили эти требования, и украинский парламент подал пример, как можно быть ответственными в своих международных обязательствах. В ближайшие дни будет годовщина «революции достоинства». Тогда, собственно, люди вышли на Майдан потому, что предыдущая власть останавливала евроинтеграцию. Мы выходили, держа в руках флаг Украины и Европейского союза. Евромайдан – таким было название нашего майдана. За эти ценности погибла «небесная сотня», за эти ценности мы три года ведем войну против российского оккупанта и агрессора. Тысячи наших воинов погибли, защищая не только Украину, а защищая Европейский союз, весь свободный мир от российской агрессии. Скажите, какое еще государство заплатило такую высокую цену за свой европейский выбор жизнями наших лучших сыновей и дочерей?» — сказал Парубий.
«Нас никто не предупреждал о том, что будут какие-то дополнительные требования после того, как Украина выполнит все свои 144 пункта. Мы должны напомнить нашим коллегам, что и они должны быть ответственными и надежными партнерами», — добавил он.
Его поддержала вице-спикер Ирина Геращенко. Она с надрывом в голосе заявила, что страны ЕС должны брать пример с украинцев, погибающих «за европейские ценности».
«Украинские парни гибнут сегодня, защищая европейские ценности и доказывая, что Украина является важной частью Европы. Это Украина сегодня нужна Европейскому союзу… не может быть двойных стандартов для Украины», — сказала Геращенко.
Коллега Геращенко по парламенту, Леонид Емец усомнился, что обращения Рады помогут получить безвизовый режим. По его словам, Европарламент привязал отмену виз к реализации Минских соглашений.
«Мне это напоминает ситуацию, когда нас пригласили в большой европейский дом, только говорят «вы, когда будете заходить, пожалуйста, вытрите ноги». Мы, извините, уже один раз вытерли, другой, уже переобулись, тапочки поменяли, а стоим все равно перед закрытыми дверьми, стучим и говорим – ну, открывайте, мы уже все сделали, что вы от нас требовали!
Вчера господин Шульц, глава Европарламента в который раз сообщил, что они нас там ждут. Но знаете, что меня насторожило? Что прозвучала привязка к Минским соглашениям.
Извините, я как член ПАСЕ и евробюрократ, не могу понять, как Минские соглашения могут быть частью нашей евроинтеграции! Это ни фактически, ни юридически не является документом!» — возмутился Емец.
Далее он перешел к ультиматуму.
«Мы свою часть требований, предусмотренных этой договоренностью, выполнили. Теперь дело за вами, уважаемые представители и бюрократы Евросоюза. Если вы неспособны выполнять взятые на себя обязательства, то, извините, такая Европа не нужна ни вам, ни нам, ни членам и гражданам европейского сообщества», — заявил Емец.
А лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко и вовсе устроил перфоманс у трибуны Рады – сдал свой дипломатический паспорт и призвал всех коллег последовать своему примеру, пока ЕС не даст безвизовый режим.
«Пока нет безвизового режима для всех украинцев, сдайте каждый свой дипломатический паспорт. Нечего ездить с любовницами по блату по зеленой книжке. Стойте в очередях дипломатических представительств, переживайте такие же пытки, как переживают простые украинцы, платите бабки за визы… Мы требуем от Европы исполнения своих обязательств перед украинцами», — заявил Ляшко, после чего отдал зеленую книжицу спикеру Парубию.
Однако представление, устроенное Ляшко, тут же раскусил министр соцполитики Павел Розенко, написавший в своем блоге, что дипломатический паспорт и не должен быть у нардепа на руках: «Согласно положению про диппаспорт, он должен возвращать его в Секретариат Верховной Рады сразу после осуществления поездки».
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЕС расчистил путь к безвизовому режиму для Украины и Грузии

Европарламент перенес обсуждение безвиза для Украины из-за пожарной тревоги

Совет ЕС предварительно одобрил безвизовый режим с Украиной

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости