[Itexit] Bloomberg: после Brexit и Трампа инвесторов обеспокоила судьба референдума 4 декабря в Италии

У инвесторов, которые еще не оправилась от потрясений после Brexit и американских выборов, появился новых повод для беспокойства: если конституционная реформа премьер-министра Италии Маттео Ренци на референдуме 4 декабря не получит поддержки, это подорвет хрупкую политическую стабильность страны. Об этом сообщает Bloomberg.
Поражение Ренци, который обещал уйти в отставку, если результат не оправдает его ожиданий, может привести к досрочным выборам и росту поддержки популистской партии «Движение пяти звезд», которая обещала в случае прихода к власти провести референдум по вопросу выхода Италии из Еврозоны.
По данным Bloomberg, выход Италии из зоны евро потребует длительного времени.
«Даже если после поражения Ренци будут объявлены досрочные выборы, шансы «Движения пяти звезд» прийти к власти будут зависеть от изменений в избирательной системе. Победы на выборах может быть не достаточно, потому что партия не найдет столько союзников, чтобы сформировать парламентское большинство», — заявил Антонио Виллафранка, аналитик итальянского Института международных политических исследований.
Кроме того, отмечает агенство, нельзя игнорировать правовые барьеры, которые встанут перед страной на пути выхода из ЕС. Так, итальянская конституция запрещает отмену международных договоров посредством всенародного голосования, так что поправка к ней может потребоваться еще до созыва референдума. Для такой поправки необходимо две трети большинства голосов обеих палат парламента, и, возможно, еще один референдум.
Агентство также приводит опросы Community Media Research и Intesa Sanpaolo SpA, которые показали, что только 15,2% населения поддерживают выход страны из зоны единой валюты, а 67,4% опрошенных хотели бы остаться в зоне евро.
Ранее сообщалось, что основатель итальянского протестного политического «Движения пяти звезд» Беппе Грилло заявил, что его партия будет настаивать на проведении референдума по вопросу использования евро в стране.
[Itexit] Bloomberg: после Brexit и Трампа инвесторов обеспокоила судьба референдума 4 декабря в Италииисточник: 4.bp.blogspot.com
[Itexit] Bloomberg: после Brexit и Трампа инвесторов обеспокоила судьба референдума 4 декабря в Италииисточник: images.corrierefiorentino.corriereobjects.it
[Itexit] Bloomberg: после Brexit и Трампа инвесторов обеспокоила судьба референдума 4 декабря в Италииисточник: m.euromag.ru
Первоисточник: What Will Italy’s Referendum Mean for the Euro?
Stfw.Ru
Читайте также


У главного вокзала Кёльна захвачены заложникиВ районе главного вокзала Кёльна захвачены заложники, на место прибыли полицейские, говорится в Twitter городских правоохранительных органов.Издание Focus сообщает о стрельбе в этом районе, в результате которой мог пострадать один человек. "В районе площади Бреслауэр плац (площадь перед вокзалом - прим. ТАСС) произошел захват заложника. Полиция находится на месте и проясняет ситуацию", - сообщили правоохранительные органы в Twitter. "Пожалуйста, избегайте [этого] района", - предупредили в полиции.Стражи порядка оцепили район вокзала и по громкоговорителю просят людей покинуть территорию. По данным издания Klnische rundschau, инцидент произошел в аптеке, расположенной в здании вокзала. Есть сведения о том, что один человек получил ранения.В то же время газета Klner Stadt Anzeiger сообщила о том, что прозвучало несколько выстрелов. Полиция пока не подтверждает эти данные.ЧП привело к отменам и задержкам в движении поездов, сообщил концерн Deutsche Bahn.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

02:10 У главного вокзала Кёльна захвачены заложники


02:10 Сборная России завоевала шесть медалей в восьмой день ЮОИ в Аргентине


02:10 Россия перекрыла реэкспорт топлива из Белоруссии на Украину


02:10 Российский сыр стал лучшим во Франции


02:10 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом


02:10 Исторические параллели


16:10 Microsoft представила для китайского рынка Laptop 2 в эксклюзивном цвете


16:10 В цеху "АвтоВАЗа" год скрыто работала майнинговая ферма


16:10 ["We the People"] Депутат Киеврады Петр Кузик угодил в реанимацию из-за небрежного обращения с наградным пистолетом SIG Sauer: при попытке почистить оружие он прострелил себе живот


16:10 "Мы, как страна-наблюдатель, имеем право ........, если им это не нравится - их проблемы"("Амстердам потерял авторитет": Нидерланды обвинили Россию в провокациях на учениях НАТО в Арктике)


16:10 Основные характеристики Nubia X подтвердил Geekbench


16:10 Xiaomi представила умную музыкальную маску для сна за $35


16:10 Xiaomi Mi8 Lite выйдет в продажу за пределами Китая 11 ноября


Вне компьютерной темы