Информационные технологииТехнологииПоиск

[Itexit] Bloomberg: после Brexit и Трампа инвесторов обеспокоила судьба референдума 4 декабря в Италии

У инвесторов, которые еще не оправилась от потрясений после Brexit и американских выборов, появился новых повод для беспокойства: если конституционная реформа премьер-министра Италии Маттео Ренци на референдуме 4 декабря не получит поддержки, это подорвет хрупкую политическую стабильность страны. Об этом сообщает Bloomberg.
Поражение Ренци, который обещал уйти в отставку, если результат не оправдает его ожиданий, может привести к досрочным выборам и росту поддержки популистской партии «Движение пяти звезд», которая обещала в случае прихода к власти провести референдум по вопросу выхода Италии из Еврозоны.
По данным Bloomberg, выход Италии из зоны евро потребует длительного времени.
«Даже если после поражения Ренци будут объявлены досрочные выборы, шансы «Движения пяти звезд» прийти к власти будут зависеть от изменений в избирательной системе. Победы на выборах может быть не достаточно, потому что партия не найдет столько союзников, чтобы сформировать парламентское большинство», — заявил Антонио Виллафранка, аналитик итальянского Института международных политических исследований.
Кроме того, отмечает агенство, нельзя игнорировать правовые барьеры, которые встанут перед страной на пути выхода из ЕС. Так, итальянская конституция запрещает отмену международных договоров посредством всенародного голосования, так что поправка к ней может потребоваться еще до созыва референдума. Для такой поправки необходимо две трети большинства голосов обеих палат парламента, и, возможно, еще один референдум.
Агентство также приводит опросы Community Media Research и Intesa Sanpaolo SpA, которые показали, что только 15,2% населения поддерживают выход страны из зоны единой валюты, а 67,4% опрошенных хотели бы остаться в зоне евро.
Ранее сообщалось, что основатель итальянского протестного политического «Движения пяти звезд» Беппе Грилло заявил, что его партия будет настаивать на проведении референдума по вопросу использования евро в стране.
[Itexit] Bloomberg: после Brexit и Трампа инвесторов обеспокоила судьба референдума 4 декабря в Италииисточник: 4.bp.blogspot.com
[Itexit] Bloomberg: после Brexit и Трампа инвесторов обеспокоила судьба референдума 4 декабря в Италииисточник: images.corrierefiorentino.corriereobjects.it
[Itexit] Bloomberg: после Brexit и Трампа инвесторов обеспокоила судьба референдума 4 декабря в Италииисточник: m.euromag.ru
Первоисточник: What Will Italy’s Referendum Mean for the Euro?
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Премьер Италии объявил об отставке


Сегодня:

Вне компьютерной темы.