Россияне перешли на подножный корм: сократилось потребление молока, мяса, сахара и масла

В последние годы рацион граждан значительно изменился. В среднем по стране стали меньше есть мяса, рыбы, молока и сахара, но больше картошки, бахчевых и овощей, следует из ежегодного выпуска сборника «Регионы России. Социально-экономические показатели», который подготовил Росстат.
Эксперты по аграрным и продовольственным вопросам объясняют эту ситуацию ростом цен и одновременным падением доходов населения. Чтобы сэкономить, многие переходят с натуральных продуктов на более дешевые заменители, а это, по мнению диетологов, может негативно сказаться на здоровье. Однако уменьшение в рационе сахара и увеличение овощей — это плюс. И может быть следствием не только финансового кризиса, но и признаками перехода на здоровое питание.
По данным Росстата, с 2013 по 2015 год жители России стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг), сахара (на 1 кг).
Количество съедаемых яиц не изменилось, как и хлеба. По сравнению с 2014 годом в 2015-м на 200 г снизилось потребление растительного масла. Зато еще никогда за последние десять лет наши граждане не ели столько овощей и бахчевых. В 2015 году на каждого пришлось по 112 кг картошки, это на 1 кг больше, чем с 2012 по 2014 год, и на 3 кг больше, чем в 2005 году. А потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло с 2013 по 2015 год на 2 кг на человека, а по сравнению с 2005 годом — на 24 кг.
Генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) Маргарита Попова рассказала «Известиям», что еда — основная статья расходов россиян, сейчас на нее граждане тратят не менее 50% своего бюджета.
— В связи с падением доходов населения и одновременным ростом цен люди сильно изменили свой рацион и перешли в более дешевый сегмент продуктовых магазинов, — объяснила Маргарита Попова. Она отметила, что особенно заметно подорожало молоко
(в разных регионах от 25 до 50% по сравнению с 2014 годом). Из-за введения продовольственного эмбарго в России многие отечественные производители переключились на производство сыра, а надои молока остались практически прежними.
— Из-за контрсанкций с российского продовольственного рынка ушло несколько крупных игроков — импортеров молочных продуктов. И если овощей можно вырастить больше за один сезон, то прежде чем новорожденный теленок превратится в корову, проходит больше двух лет. Быстро увеличить объемы производства молока и мяса крупного рогатого скота невозможно. Это привело к определенному дефициту сырья, который и стал причиной роста цен, — объяснила Маргарита Попова.
По ее словам, сейчас объемы производства мяса в стране увеличиваются, но это мало влияет на рацион россиян.
— До тех пор пока цены растут, а доходы падают, хозяйки будут покупать побольше картошки и поменьше мяса, — подытожила эксперт.
Член комитета Государственной думы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев объяснил снижение аппетита россиян падением доходов и ростом цен. Например, по его оценкам, стоимость молока и молочных продуктов за 2016 год увеличилась на 15–18%. А потребление молока и молочной продукции снизилось на 1–2% по сравнению с 2015 годом.
— В связи с повышением курса валют выросли затраты на приобретение кормов для скота и компонентов для производства и переработки молока. Эти расходы плюс процентные ставки банков по кредитам закладываются в цену продуктов, так как поддержка молочной отрасли государством недостаточна, — считает Аркадий Пономарев.
Он отметил, что в последние годы сложилась тенденция перехода покупателей с творога, сметаны и сливочного масла на более дешевые майонез, маргарин, а также творог и сливочное масло с добавлением растительных жиров.
— Идет глобальное замещение натуральных продуктов на так называемые комбинированные, не особо полезные для здоровья. Это может отрицательно сказаться на демографии, — отметил Аркадий Пономарев.
Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал «Известиям», что заменители молочных жиров богаты трансжирами, бедны жирорастворимыми витаминами и способствуют развитию атеросклероза.
— Считается, что идеальная норма питания человека — это такой рацион, когда половина потребляемого белка животного происхождения. Его источниками являются натуральный творог и молоко, рыба и нежирное мясо (вырезка, филе грудки птицы). Однако такие продукты наиболее дороги, и в силу экономической ситуации наш рацион обедняется, — отметил Михаил Гинзбург.
Он рассказал, что полноценный белок необходим для поддержания процесса ресинтеза клеток крови и иммунной системы. Это питательное вещество особенно важно для детей и подростков, кормящих и беременных женщин, пожилых людей.
Диетолог, главный врач медицинского центра «МеЦеНаТ» Алла Солодилова полагает, что изменение статистики потребления продуктов может быть связано не только со снижением уровня доходов, но и с переходом всё большего количества россиян на здоровое питание. По ее словам, сахар и глюкоза в достаточной мере уже содержатся в продуктах. Если граждане отказались от покупки сахара в чистом виде, то для здоровья это только плюс.
— В здоровом рационе должно быть больше овощей и кисломолочных продуктов и меньше жирного мяса и сахара, — сказала Алла Солодилова.
Stfw.Ru
Читайте также


["Трансы" в трансе от Трампа] Администрация Президента США изучает вопрос введения юридической концепции пола, согласно которой он будет определяться только при рожденииЭто нововведение может быть внесено в девятую статью федерального закона, который запрещает половую дискриминацию в образовательных программах, финансируемых отчасти с помощью средств госбюджета.Над установлением юридического определения пола в настоящее время работает Министерство здравоохранения и социальных служб США. В ведомстве считают, что необходимо четкое и единообразное определение, основанное "на биологии, которая ясна, обоснована научно и объективна". Таким образом пол определялся бы наличием первичных половых признаков и мог бы быть либо мужским, либо женским, а также неизменным на протяжении всей жизни.При этом любое сомнение должно решаться путем тестирования."Пол, изначально указанный в свидетельстве о рождении, должен представлять собой окончательное доказательство пола человека, если не опровергается достоверными генетическими доказательствами", - говорится в рабочих материалах министерства.подсчетам журналистов, в случае принятия закона, право на признание пола на федеральном уровне лишатся более 1,4 миллиона американцев, сделавших хирургическую коррекцию.Нынешняя администрация считает, что отсутствие ясности в этом вопросе позволило предыдущим властям незаконно расширить защиту гражданских прав на людей, у которых этих прав быть не должно. В случае принятия такого постановления официального признания, по сути, лишатся трансгендеры, отмечает The New York Times.Ранее Пятый канал сообщал о том, что мэр Нью-Йорка подписал закон о введении третьего пола в документах.Если инициатива будет принята, то можно будет указывать в документах лишь мужской или женский пол. Издание отметило, что данный шаг должен лишить трансгендеров официального признания.["Трансы" в трансе от Трампа] Администрация Президента США изучает вопрос введения юридической концепции пола, согласно которой он будет определяться только при рожденииАмериканский президент Дональд Трамп в конце августа 2017 года подписал указ, который запрещает Минобороны США принимать в армию трансгендеров кроме как при "исключительных обстоятельствах"... Закон должен был начать действовать с 23 марта 2018 года, но это решение было оспорено в суде. По разным оценкам, в американской армии служат от 1,3 тысячи до 6 тысяч трансгендеров.Суд округа Колумбия в декабре 2017 разрешил трансгендерам служить в армии, а также обязал администрацию президента Соединенных Штатов отменить ограничения. В конце марта этого года Трамп подписал указ о запрете служить в армии трансгендерам. Однако они все же могут отдать дань родине в "исключительных обстоятельствах".
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:10 Смартфон Google Pixel 3 XL в тестах JerryRigEverything в целом показал себя лучше предшественника, но его задняя панель легко царапается


14:10 Associated Press: коалиция в Сирии заявила, что нанесла удары по мечети, поскольку в ней были боевики


13:10 Грядущий флагманский смартфон OnePlus 6T показал свои возможности в ночной съемке


13:10 Власти Китая снизят налоги для населения, чтобы стимулировать рост экономики


13:10 Защищенные новинки от Ulefone и Blackview уже доступны для заказа!


12:10 Обзор Wi-Fi Mesh-системы TP-Link Deco M5


12:10 «Для всех, даром». Илон Маск назвал дату открытия первого туннеля The Boring Company в Лос-Анджелесе


12:10 Релиз Windows 10 1809 стоит ждать на этой неделе и новая проблема обновления


11:10 Новое 65-ваттное зарядное устройство Xiaomi ZMI 65W USB на три порта (два USB-A и один USB-C) оценивается всего в $22


11:10 В патенте Samsung изображён безрамочный смартфон с вырезом и подэкранным сканером отпечатков пальцев, срабатывающим в любом месте [+ концептуальный рендер Galaxy S10+]


11:10 Иордания частично аннулирует мирный договор с Израилем


11:10 Появилась первая информация о смартфоне Huawei Nova 4


11:10 Xiaomi Black Shark 2 будет называться Black Shark Helo


Вне компьютерной темы