Информационные технологииТехнологииПоиск

Почему умертвили WinAmp или как буржуи "нагрели" русского программиста

  • Stfw.Ru
  • Новости
В конце ноября команда ЦП вместе со всеми интернетами оплакала смерть WinAmp. Оказывается, история с эвтаназией некогда одного из самых популярных плееров в мире все это время не давала покоя маленькому украинскому стартапу Coppertino, который разрабатывает плеер VOX. Они инициировали небольшое расследование, в котором обнаружился старательно замаскированный американским кофаундером «русский след», купленные спорткары, дома, как у рок-звезд, миллионы долларов и алчность гигантских корпораций.

WinAmp, как это часто бывает в ванильных историях про IT-стартапы, создали двое студентов — Джастин Франкель и Дмитрий Болдырев. Они вместе учились в Университете Юты. Дмитрий, родившийся в Москве и переехавший с родителями в США, увлекался музыкой и в начале 1990-х написал несколько различных плееров под PC и Mac, но его первым плеером с пользовательским интерфесом стал MacAmp.

В 1997 году Дмитрий познакомился с Джастином Франкелем, который в то время увлекался 3D-графикой. Однокашники решили доделать мак-версию и создать версию под Windows. Первым вышел MacAmp, который вышел 13 апреля 1997 года. А буквально через пару недель свет увидел канонический WinAmp. В силу большей аудитории именно WinAmp стал популярнее: только за первый год существования продукт набрал аудиторию в несколько миллионов пользователей.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ICQ теряет аудиторию

Internet Explorer - 21 год

Дмитрий Дубилет: «iGov остается некоммерческой организацией, но в отдельных случаях начнет работать с госорганами на платной основе»

Информационные и компьютерные интернет-технологии.
Мы в соцсетях
Последние новости