Информационные технологииТехнологииПоиск

Правообладатели хотят навечно заблокировать Internet Archive

  • Stfw.Ru
  • Новости
Правообладатели хотят навечно заблокировать Internet ArchiveПравообладатели хотят навечно заблокировать Internet ArchiveАссоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) подала серию исков в Мосгорсуд против американской организации "Архив интернета" (Internet Archive), оператора сервиса Wayback Machine. На последнем заседании 16 августа 2019 года они потребовали навсегда заблокировать сайт archive.org на территории России, пишет "Роскомсвобода".
Претензии правообладателей связаны с тем, что в "Архиве интернета" обнаружены копии аудиокниг по серии постапокалиптических романов Дмитрия Глуховского "Метро 2033" и по детективу Дарьи Донцовой "Третий глаз алмаз". В данном процессе АЗАПИ действует в интересах издателя аудиокниг ООО "Аудиокнига".
К сожалению, процесс складывается таким образом, что Мосгорсуд может удовлетворить требования истца.
13 мая 2019 года Московский городской суд экстренно рассмотрел дело по аудиокниге Дмитрия Глуховского "Метро 2033" и полностью удовлетворил требования истца, запретив "Архиву Интернета" и другим ответчикам "создавать технические условия, обеспечивающие размещение" аудиокниг на указанных истцом сайтах. Internet Archive в заседании не участвовал, о вынесенном решении организацию не известили.
"К сожалению, правообладатели не совсем понимают, какого масштаба урон они готовы нанести Рунету, а также российским пользователям, - пишет "Роскомсвобода". - Архив интернета - это не просто копии тех или иных сайтов, контента, другой информации, собранной вместе. В соответствии с законодательством штата Калифорния, Internet Archive имеет официальный статус библиотеки и является одним из соучредителей и участников Международного консорциума по сохранению Интернета (International Internet Preservation Consortium). Целью Консорциума является сохранение и обеспечение доступности содержимого сети Интернет для будущих поколений и способствование международному обмену информацией. То есть это именно архив, в котором аккумулируется всё, что когда-либо было в интернете. Столь бесценным, открытым для всех источником пользуются миллионы людей по всему миру - журналисты, исследователи, юристы, политики, да и обычные пользователи. Если какая-либо важная информация вдруг затеряется на просторах интернета или будет удалена по требованию цензуры, её потом можно найти в Архиве интернета".
Internet Archive функционирует с 1996 года, а сейчас входит в топ-300 мировых сайтов. По состоянию на октябрь 2012 года размер Архива составлял 10 петабайт, на октябрь 2016 года - 15 петабайт, на март 2019 года - 45 петабайт. На данный момент он содержит 376 млрд копий веб-страниц. Wayback Machine - веб-сервис Архива. Содержание веб-страниц время от времени фиксируется c помощью бота или при ручном указании посетителем сайта адреса страницы для фиксации. Таким образом, можно посмотреть, как выглядела та или иная страница раньше, даже если она больше не существует.
В связи с большим количеством судебных исков сервис удаляет материалы из публичного доступа по требованию их правообладателей или если доступ к страницам сайтов не разрешён в файле robots.txt владельцами этих сайтов.
Юристы отмечают, что российское законодательство в некоторых аспектах даже строже американского. Например, по правилам DMCA (Digital Millennium Copyright Act, Закон об авторском прав в цифровую эпоху), если владелец сайта или онлайн-сервиса не знал о нарушении чьих-то исключительных прав и удалил спорный контент по первому требованию, ему не грозит никаких санкций. В России быстрое удаление спорного контента не избавляет сайт от риска блокировки - Мосгорсуд трактует это обстоятельство как незначительное для дела и вопреки этому выносит решения о блокировках.
На последнем заседании 16 августа 2019 года АЗАПИ не представило суду доказательств того, что "Третий глаз алмаз" действительно был записан в форме аудиокниги обществом "Аудиокнига" и общество обладает правами на указанное литературное произведение. Рассмотрение дела отложено на 12 сентября 2019 года.
Защита также подала апелляционную жалобу на более раннее решение от 13 мая 2019 года, дата рассмотрения которой будет известна позже. В суде некоммерческую организацию представляют юристы "Роскомсвободы" и Центра цифровых прав - Саркис Дарбинян и Екатерина Абашина.
"Роскомсвобода" призывает всё российское интернет-сообщество поддержать Internet Archive в этом деле.
http://stfw.ru
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Луркоморье" исключили из реестра запрещённых сайтов

Определены правила удаления из интернета недостоверной информации

На блокировку российских сайтов потребуется два года и $1 млрд, - интернет-ассоциация Украины

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости