Рассматривался ход реализации российско-американской договоренности от 9 сентября, предусматривающей укрепление режима прекращения боевых действий (РПБД) в Сирии, доставку гуманитарной помощи мирному населению и совместную борьбу с террористами.
С.В.Лавров сообщил, что в результате проводимой российской стороной работы не без труда, но удается решать вопросы налаживания взаимодействия сирийских властей с ООН в деле расширения гуманитарного доступа. Он призвал американскую сторону аналогичным образом воздействовать на боевиков.
В связи с продолжающимися утверждениями Вашингтона о нарушении РПБД сирийскими правительственными силами глава российского внешнеполитического ведомства призвал не ограничиваться обвинениями, а обеспечить полноценное участие американских военных в созданном еще в феврале-марте с.г. механизме контроля за соблюдением РПБД и реагирования на его нарушения.
С.В.Лавров обратил внимание Госсекретаря на отказ ряда незаконных вооруженных формирований присоединиться к перемирию, напомнив о документально зафиксированном обязательстве Вашингтона отделить подразделения умеренной оппозиции от террористических группировок, продолжающих боевые действия, либо использовать против них силу для принуждения к прекращению огня. Пока же происходит обратный процесс: террористы смешиваются с группами боевиков, которых США считают участниками РПБД, стремясь таким образом попасть «под защиту» режима перемирия.
Российский министр в очередной раз настоятельно предложил опубликовать российско-американские договоренности по сирийскому урегулированию, чтобы устранить любые двусмысленности в восприятии международным сообществом реального положения дел с их исполнением.
