«В настоящее время ученые по всему миру проявляют значительный интерес к так называемым высокоэнтропийным сплавам. Они состоят из 4-5 и более компонентов, содержащихся в приблизительно равных пропорциях, в противовес обычным металлическим сплавам, которые основаны на одном элементе»,— заявил Никита Степанов из Белгородского государственного университета, чьи слова приводит пресс-служба Российского научного фонда.
Подобные сплавы, как рассказывают ученые, были придуманы относительно недавно – сам термин «высокоэнтропийные сплавы» появился лишь в 2004 году, а исследования в этой области начались лишь пять-семь лет назад. По словам Степанова, практическое применение подобных сплавов оставалось минимальным до появления разработок его группы.
Степанов и его коллеги из БГУ и Харьковского физико-технического института смогли лишить один из самых перспективных высокоэнтропийных сплавов, CoCrFeNiMn, его главного недостатка – низкой механической прочности.
Как рассказывают ученые, данное соединение является очень пластичным и тягучим даже при сверхнизких температурах, при которых «обычные» металлы становятся чрезвычайно хрупкими и ломкими, однако оно легко деформируется даже при приложении небольшой силы. Российские и украинские ученые обнаружили, что этот сплав можно сделать прочным, добавив к нему один процент углерода и обработав его особым образом.
