Таким образом, госдолг России сложился на уровне 13,5% утвержденного объема ВВП на 2016 год, передает ТАСС.
При этом государственный долг регионов на 1 сентября 2016 года составил 2,26 трлн рублей, сократившись с начала года на 2,2%. Доля бюджетных кредитов в общем объеме госдолга регионов с начала года увеличилась на 14,1% пункта – до 49%, доля коммерческих кредитов уменьшилась на 12,4% пункта – до 29,2%.
Увеличение объемов долговых обязательств отмечено в 39 регионах, в том числе в Ненецком автономном округе – в три раза, Тюменской области – на 45,8%, Республике Хакасия – на 28,1%, Республике Калмыкия – на 24%, Республике Северная Осетия – Алания – на 20,5%.
При этом в 66 регионах наблюдалось увеличение объема бюджетных кредитов, а в 13 регионах – объема коммерческих кредитов, отмечается в докладе Счетной палаты.
Между тем в середине июля в обзоре Международного валютного фонда по экономике США сообщалось, что госдолг США, который превышает 100% ВВП, необходимо снижать, иначе, когда процентные ставки стабилизируются, он может стать серьезной нагрузкой для бюджета.
Кроме того, как сообщили во Всемирном банке, государственный долг Украины в текущем году практически сравняется с размером валового внутреннего продукта страны и составит около 90%.
