Информационные технологииТехнологииПоиск

Российское ПО поддержат через КоАП: Чиновников будут штрафовать за покупку иностранного софта

:
Закупки импортного программного обеспечения за бюджетный счет, проведенные с нарушением законодательства, обернутся для чиновников серьезными штрафами. Минэкономразвития и Минкомсвязи РФ уже готовят необходимые для этого оправки в КоАП, сообщают «Известия».
Изменения будут подготовлены в статью 7.30 КоАП РФ — «Нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Санкции наложат в том случае, если у купленной программы существует отечественный аналог.
1 января 2016 года в силу вступили законодательные нормы, запрещающие закупку иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд. Исключения предусмотрены только в тех случаях, когда в реестре российского программного обеспечения (его ведением занимается Минкомсвязи) отсутствует аналогичное отечественное ПО или когда программное обеспечение, включенное в реестр, не соответствует требуемым техническим характеристикам.
По данным ФАС, часто иностранный софт закупается, несмотря на то, что российский аналог существует и внесен в реестр. Однако антимонопольный орган не может выдать предписание на аннулирование контакта, так как он уже заключен и его исполнение началось.
Существующие меры административной ответственности позволяют штрафовать нарушителей. Но штраф относительно небольшой – от 3 до 15 тыс. рублей. Если сумма контракта велика и заказчик финансово или каким-то иным образом заинтересован в покупке иностранного софта, то такая мера ответственности его вряд ли остановит. Поэтому предлагается накладывать штраф величиной в определенное количество процентов от стоимости неправильно проведенной закупки.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Принят закон об усилении ответственности за нарушения в сфере госзакупок

Минкомсвязь России закупит отечественное ПО для органов власти

Минэк предложил перевести банки и ТЭК на российский софт и оборудование

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости