Как говорится в письме, потребности отечественных животноводческих предприятий наполовину обеспечиваются за счет импорта трансгенной сои. По данным отраслевиков, в Россию из США и стран Латинской Америки поставляется около 2 млн т соевых бобов в год. При этом из России экспортируется 2 млн т подсолнечного шрота.
Кроме этого, представители Всероссийского НИИ животноводства утверждают, что для полноценного питания животных необходимо увеличивать долю содержания шрота масличных культур и снижать долю зерна: сейчас она составляет 70%, а, по мнению специалистов, доля зерна в структуре кормов не должна превышать 30–35%.
Выполнение этих рекомендаций, по мнению отраслевиков, позволит накормить отечественных животных и увеличить производство растительных масел.
«Масло, вырабатываемое при производстве таких объемов шротов может, с одной стороны, насытить внутренний рынок и стать заменой пальмовому маслу (импортируется 1,5–2 млн т в год). С другой стороны, оно востребовано как уникальный товар в других странах. Это подтвердили в течение прошлого года наши торгпредства в 46 странах. Экспортный потенциал этого направления в АПК в ближайшие несколько лет может стать вровень с валютной выручкой от вывоза зерна», — утверждается в письме.
Руководитель Масложирового союза Юрий Морозов добавляет, что последняя тенденция, наблюдаемая в отечественном животноводстве, — увеличение доли пальмового масла в кормах для животных.
— Предварительные выборочные анализы показали неожиданный рост содержания пальмитиновой кислоты в молоке. Причина, скорее всего, в увеличении потребления «пальмы». И мы всё это едим: пальмовое молоко, пальмовую говядину, пальмовую свинину и пальмовую птицу, — отметил он.
Представители крупнейших масложировых компаний также отмечают и необходимость увеличения производства масличных культур в стране. Так, гендиректор ГК «Эфко» Евгений Ляшенко отметил, что Россия является одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла, и этот экспорт является более интересным, чем экспорт зерна. Тем не менее сейчас для производства подсолнечного масла России не хватает сырья. А через систему субсидирования производителей подсолнечника можно стимулировать к увеличению объемов производства.
Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько считает инициативу отраслевиков правильной и утверждает, что Россия из года в год постепенно увеличивает объемы производства масличных культур. Но в одночасье заместить импортную сою и другие масличные всё равно не получится. Другое дело, что изменить структуру кормов в пользу масличных животноводам может быть просто невыгодно экономически — в России дешевле кормить животных зерном.
Крупнейшие отечественные производители мяса в разговоре с корреспондентом «Известий» отметили, что для них в этом вопросе проблемы нет, поскольку они не кормят своих животных ГМО-соей и в принципе не закупают корма на стороне. В частности, в «Мираторге» сообщили, что комбикормами компания обеспечивает себя полностью. В «Агро-Белогорье» также утверждают, что в состоянии прокормить своих животных сами.
— Так что американская ГМО-соя наших производственников вряд ли может беспокоить, — заключил представитель компании.
В Минсельхозе от комментариев воздержались.
