Методический принцип, который заявляет в своей диссертации «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII вв» министр культуры Владимир Мединский, является антинаучным и омерзительным. Об этом заявили в интервью Лайфу учёные, которые поставили свои подписи под требованием вернуть работу в учёный совет УрФУ, отправить в отставку руководителей ВАК и отдать её под контроль РАН.
— Там в теоретическом введении высказывается позиция, которая является не лженаучной, а просто антинаучной. То есть человек буквально пишет, что критерием истинности для исторического факта должно быть то, насколько этот факт является полезным для российской государственности, — отметила Анна Дыбо, лингвист, тюрколог, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН.
Она подчеркнула, что это противоречит любому научному методу любой науки. С ней согласен и математик Виктор Васильев.
— Всё-таки то, что было в истории, оно было независимо от того, какая дальше появилась политическая ситуация. Для любых нормальных учёных такая постановка вопроса совершенно омерзительна, — заявил академик РАН.
— Общую претензию могу сказать, что эта диссертация некачественная. А когда претензии к качеству, можно её возвращать в учёный совет и там с её качеством разбираться, — заявил физик Алексей Старобинский — академик РАН, лауреат премии Грубера.
