Персонал компании, его инициативу, знания и опыт в «Акватории тепла» считают главной ценностью, и дальнейшему повышению отдачи от «человеческого фактора» способствовало внедрение биометрической системы BioTime. К этому руководство компании побудила необходимость вести учет рабочего времени в удаленных подразделениях и осуществлять мониторинг соблюдения правил внутреннего трудового распорядка дня; особый интерес вызвало наличие в комплекте поставки BioTime пяти готовых графиков работы, которые легко персонализируются под конкретного сотрудника и настраиваются с помощью политик учета рабочего времени.
Биометрический учет рабочего времени сотрудников «АкваТеп» ведут терминалы BioLink FingerPass ТМ. Сотрудник регистрирует приход на работу и уход с нее, касаясь оптического сканера отпечатков пальцев, интегрированного в терминал; изображение отпечатка преобразуется в цифровую модель, восстановить из которой изображение невозможно. О результатах биометрической идентификации терминал информирует сотрудника голосовыми оповещениями, цветовой индикацией и сообщениями на дисплее.
Информация о событиях приходов/уходов транслируется на сервер BioTime, где автоматически трансформируется в разнообразные отчеты. Сейчас в комплект поставки включены 18 готовых отчетов, которые могут формироваться по компании в целом, ее организационным и структурным подразделениям, конкретному сотруднику.
Управление биометрическими терминалами учета рабочего времени в компании с разветвленной территориальной структурой осуществляется централизованно, из единой консоли. В «АкваТеп» отмечают дружественность интерфейса BioTime, который понятен не только сотрудникам ИТ-отдела, но и специалистам других подразделений. Биометрическая система учета рабочего времени интегрирована с 1С; в результате руководство и бухгалтерия получают агрегированную информацию по всем удаленным филиалам.
Главным итогом внедрения BioTime стало дальнейшее повышение трудовой дисциплины и сокращение числа опозданий; руководство компании всегда располагает точной информацией о том, где находятся сотрудники удаленных подразделений в рабочее время.
«Биометрический учет рабочего времени, безусловно, полезен в любой отрасли, особенно когда требуется повышенная безопасность, а если в компании есть удаленные подразделения, то это — единственно возможное решение. Впечатления от внедрения BioTime более чем позитивные, рекомендую эту систему для компаний, которым требуется надежное, масштабируемое решение, с возможностью интеграции с другими продуктами», — говорит Илья Королев, директор по ИТ ЗАО «АкваТеп».
