Очевидно, Киеву просто невыгодно умиротворение ситуации в Донбассе. Ведь в этом случае придется выполнять и политическую часть Минских договоренностей – решать вопрос о проведении выборов, вводить в действие закон об особом статусе, приступать всерьез к конституционной реформе. Похоже, нынешняя власть на Украине к этому не готова.
Вчера состоялось очередное заседание Контактной группы. Его результаты красноречивы – Киев саботирует работу по всем направлениям. Разведение сил в Станице Луганской не начинается. Ведь после этого надо будет согласовывать новые участки, вести диалог по политическим вопросам. Этого тоже не происходит.
Поведение представителей Киева в очередной раз подтверждает нежелание выполнять Минские договоренности в том виде, в котором они были согласованы. А ведь на саммите «нормандской четверки» в Берлине их безальтернативность была подтверждена. Из Киева мы слышим, что Минские договоренности надо «обновить». Они якобы не отвечают интересам Украины. В русле такой логики выдумываются предварительные условия проведения выборов в Донбассе. То надо получить контроль над границей, то ввести вооруженную международную миссию, то еще что-то.
Под предлогом непрекращающихся столкновений блокируется диалог по политическому урегулированию. Неубедительны отговорки про самообстрелы защитников Донбасса. Хотя бы посмотрите доклады СММ: в ночь с 4 на 5 ноября камера СММ в Широкино зафиксировала интенсивную перестрелку, которая началась с обстрелов из РСЗО ВСУ позиций ополчения в Саханке. Можно и не читать доклады, а просто воспользоваться логическим мышлением: Киеву необходимо поддержание конфликта, чтобы перекладывать на соседа вину за то, что обещания, данные на «майдане», оказались обманом. «Российская угроза» – хороший источник дохода. Причем это касается не только киевских властей.
От неизбирательного огня украинских силовиков страдают мирные жители, разрушаются важные объекты инфраструктуры. 3 ноября ранен мирный житель Докучаевска, повреждены дома в Саханке. 4 ноября разрушен дом в Коминтерново. 7 ноября ранен житель Петровского района Донецка. 6 ноября обстреляна фабрика в Анновке. 31 октября – ЛЭП в районе Патриотичного. В Зайцево люди более 4 месяцев живут без электричества. О проблеме водоснабжения Донбасса говорилось немало. Признательны тем, кто оказывает помощь в восстановлении водоочистных сооружений. Однако, сохраняется угроза того, что такие ключевые объекты попадут под очередной украинский обстрел, что приведет к катастрофе как гуманитарной, так и экологической. О якобы «заботе» Киева об объектах промышленности и жизнеобеспечения Донбасса свидетельствует саботаж заседания экономической подгруппы в Минске – представитель Киева просто не явился.
Кстати, о жизненно важных гражданских объектах. Раз уж этот вопрос затронул украинский коллега, хочу проинформировать, что Федеральной службой безопасности Российской Федерации 9 ноября 2016 года в городе Севастополе задержаны члены диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины, планировавшие диверсионные акции на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма. У задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий.
По данным СММ, на контрольно-пропускных пунктах ВСУ (не ополчения) на линии соприкосновения собираются очереди более тысячи человек. Накануне обстрелян пункт пропуска в Еленовке, когда там находились мирные жители. Напомню, что 27 апреля с.г. от действий киевских силовиков на этом месте пострадало 8 человек. Из-за обстрелов со стороны ВСУ временно перекрыто движение через КПП «Октябрь» к югу от Донецка. Очевидно, что открытие дополнительных пунктов пропуска помогло бы местному населению. Но все это не решает корень проблемы – блокаду региона, который Киев все это время сознательно отталкивал от себя.
Уважаемый господин Председатель,
Я полистал выступления уважаемого постпреда США за 2014 год и обнаружил, что, по его мнению, одна из главных претензий собравшихся на «майдане» к законному Президенту В.Ф.Януковичу состояла в том, что он якобы начисто обокрал страну, что его чиновники были коррумпированы. Неужели вам кажется, что сейчас дела на Украине обстоят лучше? Власть меньше ворует и коррупции стало меньше? В Киеве, других городах Украины проходят митинги. Люди недовольны коррупцией, политикой Нацбанка, тарифами. Радикалы оказывают открытое давление на судей. Присмотритесь к новой партии «Национальный корпус» – политическое крыло националистического вооруженного формирования «Азов», к ее программе. Вы этого хотели, когда вкладывали миллиарды долларов в т.н. развитие демократии на Украине?
Тут ведь и Михаил Саакашвили не выдержал. Даже его, прямо скажем – человека с черной репутацией так поразил уровень коррупции на Украине, что он решил заявить об этом публично. На его собственное объявление об отставке с поста губернатора Одесской области столица региона отреагировала народными гуляниями с вином и шашлыками.
В заключение придется еще раз напомнить – Минские договоренности не имеют альтернативы для мирного разрешения кризиса. Их выполнение – как бы ни было трудно для Киева, Донецка и Луганска – единственный шанс сохранить Украину как единое государство, в котором в равной мере уважаются права разных регионов и групп населения.
Благодарю за внимание.
