Институт развития интернета в следующем году запустит сервис, с помощью которого россияне смогут поставить себе диагноз онлайн, загрузив МРТ, ЭКГ, УЗИ, рентгеновские и другие медицинские снимки. Об этом RT сообщил председатель совета ИРИ, советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко. Новый сервис будет доступен в сети и в виде мобильного приложения.
Точнее, чем врачи
Институт развития интернета (ИРИ) дорабатывает систему искусственного интеллекта, с помощью которой россияне смогут поставить себе диагноз онлайн по медицинским снимкам вроде МРТ, УЗИ, рентгена и прочих. Об этом в беседе с RT сообщил председатель совета ИРИ, советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко. Система, по словам Клименко, заработает уже в 2017 году. Чтобы ей воспользоваться, на сайт или в мобильное приложение нужно будет загрузить снимок, после чего пользователь получит заключение о состоянии здоровья.
В онлайн-режиме можно будет получить предварительный диагноз по изображениям магнито-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ), УЗИ, рентгена, ЭКГ, флюорографии и других, отметил Клименко. Также сервис позволит оценить состояние глаз и зубов по их фотографии.
«В настоящее время около 60% поставленных врачами диагнозов пересматриваются, поскольку оказываются ошибочными. Это происходит по причине неопытности медперсонала — кардиологов, офтальмологов и других врачей, — обосновывает необходимость разработки Клименко. — Если мы сегодня с 97% вероятностью можем распознать лицо человека в толпе, то мы сможем создать технологию, которая позволит анализировать изображения на предмет различных заболеваний. И даже если вероятность определения болезни будет несколько ниже 97%, такая технология всё равно будет важна — вероятность определения болезни в таком случае будет в любом случае выше, чем у медработников. Это в том числе облегчит работу по постановке диагноза самим врачам».
В распоряжении Института развития интернета уже есть несколько десятков тысяч КТ, МРТ и других образцов медицинских снимков, на основе которых искусственный интеллект научат распознавать заболевания, говорит Клименко.
«Но для этого нужны не десятки тысяч образцов исследований, а сотни тысяч таковых, — замечает он. — Сейчас мы продолжаем собирать данные, проводим «обучение» нейронных сетей. Результаты работы системы улучшаются, но ещё требуется временя на её доработку. Онлайн-ресурс будет запущен в 2017 году».
Предполагаемое название системы, по словам Клименко, AI-Айболит (от artificial intelligence, в переводе — искусственный интеллект. — RT).
«Врача не заменить машиной»
Главный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе Елена Булатова считает, что постановка диагноза онлайн всё же не заменит визита ко врачу.
«Предоставлять данные пациенту, с точки зрения традиционных врачей, нужно с учётом психологии человека, адаптировав это к индивидуальной ситуации. Если человек склонен гипертрофировать свои проблемы, то у него после получения результата онлайн-анализа может произойти паника. А другой склонен недооценивать свой диагноз. При его озвучивании нужно учитывать индивидуальные особенности человека, как и при назначении лекарств», — объясняет Булатова.
Она считает, что сервис поможет врачам при постановке диагноза, когда компьютер будет вычислять возможные отклонения от нормы и их степень. Однако медик уверена: это справедливо только для стандартного течения заболевания.
«Врачебный опыт будет нужен, поскольку может иметь место нетипичное, неклассическое течение заболевания, чего искусственный интеллект может не распознать», — прибавила Булатова.
Директор Центра оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Виталий Омельяновский также полагает, что онлайн-диагностика будет полезнее врачам, чем рядовым гражданам.
«Система может выдать свои предположения, анализируя большую совокупность данных, — комментирует свою позицию Омельяновский. — А решение по диагнозу должен принимать врач, которого нельзя заменить машиной. Также система не должна быть в доступе у пациента, поскольку ему могут быть предоставлены ложно-положительно или ложно-отрицательные результаты анализа его данных, и у него могут на них проявиться различные неадекватные реакции».
Выход в «облако»
Омельяновский добавил, что пациентам нужно будет сообщать, что стоит обратиться к врачу для консультации и постановки окончательно диагноза. Кроме того, по словам эксперта, стоит сделать выложенные в сеть снимки доступными для врачей.
«Больной может обследоваться или проходить лечение в разных медучреждениях. Например, с больным что-то случается, из-за чего он попадает по скорой помощи в больницу, где про него ничего не знают. А тут будет выход в «облако», где о пациенте будет собрана вся информация. Попросту уйдёт необходимость содержать регистратуру с историями болезней, и пациент беспрепятственно сможет перейти на лечение или наблюдение в другое медучреждение», — заключает Омельяновский.
Павел Астахов
Россияне с 2017 года смогут ставить себе диагноз онлайн без вызова врача. Вероятность определения болезни будет в любом случае выше, чем у медработников, говорят разработчики системы AI-Айболит
Институт развития интернета в следующем году запустит сервис, с помощью которого россияне смогут поставить себе диагноз онлайн, загрузив МРТ, ЭКГ, УЗИ, ..., Институт развитияТакже по теме: