В штабе избранного президента США Дональда Трампа с иронией отреагировали на появившиеся в американских СМИ сообщения об иностранном вмешательстве в выборы главы государства в США.
«Это те же люди, которые говорили, что (бывший президент Ирака) Саддам Хусейн обладал оружием массового уничтожения. Выборы закончились давным-давно одной из самых больших побед среди выборщиков в истории (США). Настало время двигаться дальше и „снова сделать Америку великой“, — говорится в сообщении штаба избранного президента.
Летом глава национального комитета Демократической партии США Дебби Вассерман-Шульц ушла в отставку после обнародования сайтом WikiLeaks деталей переписки партийного аппарата, которые выставляли его в неприглядном свете. Также хакеры проникли в системы других организаций Демократической партии, ответственные за проведение выборов на различных уровнях. Сообщалось и о взломе сайтов по регистрации избирателей в трех штатах.
В октябре министерство внутренней безопасности и офис директора национальной разведки США заявили о причастности правительства РФ к хакерским атакам, совершенным ранее в 2016 году в отношении политических организаций Соединенных Штатов. При этом спецслужбы отметили, что хакерам не удалось получить доступ к избирательным системам страны, в связи с чем был сделан вывод о том, что „было бы исключительно сложно изменить подсчет голосов или результаты выборов путем кибератак или кибервторжений“. Никаких доказательств причастности России к хакерским атакам с целью повлиять на результат президентских выборов власти США ни разу не предъявили.
Президент РФ Владимир Путин, говоря об этих обвинениях, заявлял, что в опубликованных данных нет ничего в интересах России, а истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от их содержания. В свою очередь, комментируя заявления Клинтон о якобы вмешательстве РФ в предвыборную кампанию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл обвинения в адрес Москвы „абсолютно голословными“, по его словам, подобные заявления „ни на чем не зиждутся, никакие факты не приводятся“.
Обвинения в наличии оружия массового уничтожения в Ираке в 2003 году стали основанием для начала военной операции США против этой страны, что привело к свержению ее лидера Саддама Хусейна. Позднее выяснилось, что подобного оружия в Ираке не было, а информация о нем была ложной, что признали и в США.
