«В настоящее время в России успешно реализована четырехвитковая схема сближения космических кораблей „Союз“ с МКС. Рассматривается двухвитковая схема сближения, которая позволит сократить время доставки экипажа и грузов на МКС до трех часов. В будущем этот подход может быть использован в двухпусковой схеме выведения к Луне и при запусках космических кораблей, например, корабля „Федерация“ к орбитальной станции с космодрома Восточный», — считают специалисты.
Для реализации двухвитковой схемы в РКК «Энергия» разработан способ управления, заключающийся в выведении космического корабля на орбиту, не совпадающую с траекторией движения космической станции. «За счет дополнительного изменения наклонения орбиты выведения достигается существенная минимизация затрат топлива на последующее согласование орбит», — пояснили специалисты.
Внедрение новой схемы будет означать создание в России космической транспортной системы нового поколения (ракеты и корабли с цифровыми системами управления, оснащенными автономными системами спутниковой навигации) по оперативному доступу к МКС и околоземным объектам, отметили в РКК «Энергия».
«Отработка двухвитковой схемы сближения может быть выполнена с использованием корабля „Прогресс-МС“ в 2017-2018 годах при его выведении на ракете „Союз-2.1а“, — добавили специалисты.
