Информационные технологииТехнологииПоиск

Трамп заявил о политизированности судов в США

:
ВАШИНГТОН, 8 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Американские суды политизированы, но они должны поступать правильно. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, выступая в Вашингтоне на конференции ассоциации глав полицейских департаментов крупных городов.
Он напомнил собравшимся: «если президент посчитает, что въезд в страну любых иностранцев или какой-либо категории иностранцев наносит вред интересам народа Соединенных Штатов», то он имеет право «определить период, в течение которого прием лиц из других стран будет приостановлен». Трамп отметил, что эти полномочия даются хозяину Белого дома для обеспечения безопасности государства.
Он уточнил, что следил за прошедшим во вторник, 7 февраля, судебным заседанием, на котором рассматривалось дело о правомочности введенного им ужесточения иммиграционного режима. «У нас пока нет решения, но суды кажутся настолько политизированными», — сказал президент, добавив, что для судебной системы «было бы здорово поступить правильно». При этом он подчеркнул, что не намерен комментировать сделанные в ходе заседания заявления. «Я не хочу называть суд предвзятым, так что я не буду упрекать его в необъективности», — добавил американский лидер.
Трамп также сообщил, что процесс создания стены на границе с Мексикой уже начался. «Стену сейчас уже проектируют. Люди говорили: „Трамп шутит про стену“. Я не шучу, у нас появится стена», — заверил он.
Тяжбы вокруг иммиграционного указа
Трамп подписал указ, вокруг которого теперь идут судебные тяжбы, 27 января. Этот документ, в частности, приостановил на 120 дней программу размещения в США беженцев и установил запрет продолжительностью 90 дней на допуск в Соединенные Штаты граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.
3 февраля федеральный судья в Сиэтле Джеймс Робарт, рассматривающий иск властей штатов Вашингтон и Миннесота, направленный против иммиграционного указа, ввел временный запрет на его выполнение. Выданное судебное предписание действует в масштабах всей страны. На следующий день стало известно, что министерство юстиции США направило уведомление о намерении обжаловать решение судьи Робарта в апелляционный суд девятого округа в Сан-Франциско, в юрисдикцию которого входит рассмотрение дел в общей сложности в девяти штатах, включая Вашингтон и Калифорнию.
Между тем в воскресенье указанный суд апелляцию отклонил, сославшись на то, что она носила формальный характер и не содержала никаких оснований для опротестования решения. Минюсту было дано время до вечера понедельника, чтобы представить свои конкретные возражения по данному делу. Аргументы в письменном виде были поданы в срок, во вторник они были озвучены в суде.
Постановление федерального судьи в Сиэтле не является единичным примером того, как суды различных штатов могут влиять в общенациональном масштабе на политику США, где власть четко разделена на исполнительную, законодательною и судебную ветви. Согласно действующим законам, суды первой инстанции могут выносить постановления, имеющие общенациональный характер, если истец представляет интересы какой-либо группы лиц, выдвигающих одинаковые требования. При возбуждении таких исков в случае, если ответчик является чиновником федерального уровня, а истцы находятся в разных штатах, общенациональное применение постановления федерального суда не запрещено.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Верховный суд США частично восстановил действие иммиграционного указа Трампа

Апелляционный суд отказался возобновлять действие иммиграционного указа Трампа

Трамп подписал вторую версию президентского иммиграционного указа: въезд в США будет запрещен гражданам шести стран

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости