Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 17-18 декабря 2016 года среди 1,6 тысячи респондентов методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.
«Большинство россиян (71%) не поддерживают идею упрощения процедуры получения российского гражданства для мигрантов из стран СНГ, в том числе более трети опрошенных выступают за ужесточение требований (36%), за сохранение в нынешнем виде – 35%», — говорится в материалах опроса.
Примерно пятая часть наших сограждан (19%) идею упрощения этой процедуры поддержали, при этом наибольшее число сторонников такого подхода (27%) социологи зафиксировали в группе старше 60 лет, то есть среди людей «имевших длительный опыт совместного сосуществования в рамках единого советского государства».
«Предложение о проведении амнистии мигрантов из стран СНГ, длительное время находящихся в России с нарушением законодательства, также воспринимается критично: против высказываются 59%, за – 36%», — отмечают во ВЦИОМ.
В качестве аргументов «за» сторонники инициативы называют, прежде всего, возможность вывести мигрантов из тени — благодаря этому шагу они будут жить в стране на законных основаниях (63%) и платить налоги (46%); по мнению 28% из тех респондентов, кто высказался за проведение такой амнистии, она поможет снизить уровень преступности.
Директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова, комментируя данные опроса, отметила, что нестабильная экономическая ситуация и непрогнозируемая ситуация на рынке труда – не лучшее время для либерализации миграционного законодательства.
«На отношение к вопросам регулирования миграционных процессов оказывают влияние и серьезные проблемы, с которыми столкнулись европейские страны в результате неконтролируемого притока мигрантов. Есть понимание, что стимулирование притока новых ресурсов из стран ближнего зарубежья, проведение миграционной амнистии для незаконно находящихся на территории Российской Федерации – меры, которые могут усилить конкуренцию на рынке труда, а также потребуют выделения дополнительных расходов», — уточнила эксперт. Тем не менее, проблема теневой занятости мигрантов, по ее словам, одна из ключевых задач в области управления миграционными процессами, требующих решения.
По данным компании «Медиалогия», в целом тема «миграция» в российских СМИ упоминалась более 400 тысяч раз в минувшем году; эти вопросы поднимались в СМИ в контексте процессов, происходящих в Европе, а также инцидентов с беженцами, из конкретных событий можно выделить инцидент на Хованском кладбище в Москве. «Медиалогия» проводила мониторинг и анализ публикаций за период с января по декабрь 2016 года по собственной базе СМИ, включающей порядка 37,2 тысячи источников.
