На этой неделе члены Совета ООН по правам человека обсудили доклад Специального докладчика по вопросам меньшинств Риты Ижак-Ндиайе о результатах ее визита в Молдову в 2016 году. В этом документе эксперт ООН рассказала о положении национальных или этнических, религиозных и языковых меньшинств в Молдове.
Она заявила, что Молдова, со сложным этническим, религиозным и языковым составом ее населения, в последние годы прилагает немало усилий, направленных на продвижение прав меньшинств. Вместе с тем, по словам правозащитника, в стране есть проблемы, связанные с притеснением цыган, а также с использованием негосударственных языков, в том числе русского.
В своем докладе Рита Ижак-Ндиайе привлекла внимание к поправкам к закону «Об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы». Согласно новым поправкам, при регистрации актов гражданского состояния написание имен и фамилий допускается только на государственном языке и только латиницей, что ущемляет права носителей языков меньшинств. Так, например, поскольку некоторые буквы гагаузского алфавита произносятся по — иному, чем на государственном языке, в регистрационных документах зачастую неправильно передается написание гагаузских имен и фамилий. К тому же, по словам Риты Ижак-Ндиайе, русскоязычные молдаване обеспокоены тем, что в удостоверяющие личность документы больше не разрешается вносить отчество.
Эксперт ООН предупредила власти Республики Молдовы о том, что углубляющийся раскол между общинами по этническим, языковым или иным признакам, наряду с политической и финансовой нестабильностью и политизацией вопросов использования языков, представляет собой серьезную угрозу мирному сосуществованию в молдавском обществе.
