Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Статья, полностью написанная читателями КП: Что было на новогоднем столе советского человека (Как страна проводила ночь с 31 декабря на 1 января, и сколько к этому готовилась)

Текст о том, чем угощались в советские времена на новый год, собрал на сайте kp.ru почти 200 комментариев. Плюс десятки откликов в социальных сетях. Из них можно составить объективную
Текст о том, чем угощались в советские времена на новый год, собрал на сайте kp.ru почти 200 комментариев. Плюс десятки откликов в социальных сетях. Из них можно составить объективную картину, как в СССР готовились и отмечали самый любимый праздник. Правда, по версии одних, прилавки ломились от свежайших продуктов, а по словам других, их было днем с огнем не достать. источник: pbs.twimg.com  ОБ ИЗОБИЛИИ И КАЧЕСТВЕ Гость, Ярославль — В 1985 отдыхала неделю перед Новым годом в Киеве. Так там в магазинах было все, никакого дефицита! Мясо, фарш, сало, фрукты, сыры, молочка — спокойно лежали на прилавках, и никаких очередей не было! И тортики вкусные, конфеты — всего было вдоволь. Я убедилась, что в отличие от нашей России, украинцы жили очень хорошо!София — Мясо было дешевым, колбаса настоящей — не то, что сейчас! Конфеты, торты — все из натурального! А теперь в магазинах Е, ГМО. Тот же консервированный горошек — одна химия. Колбасу вареную уже несколько лет не покупаю.Евгений Тихомиров — Всегда были пельмени, лепили их сотнями, морозили в холодильнике и на балконе. Варили холодец в эмалированном ведре. А вот «Оливье» никто из моих знакомых не делал. Готовили слоеный салат из свежей рыбы (дешевой!). Кто не хотел возиться, покупал консервированную сайру по рублю. Еще была нарезка из ветчины — сейчас такую и за большие деньги не купишь. Фрукты вкусные везли из Болгарии: красные яблоки и чернослив, его тоже можно в салат. А уж на рынках всего было навалом, но дороже.Ирина, Москва — У нас была обычная советская семья: родители на заводе работали, дед — ветеран, получавший проводольственные заказы, что-то родителям на работе давали под праздники. Итак, наше новогоднее меню. Закуски: салат, холодец, колбаса вареная и сырокопченая, буженина домашняя (мясо на рынке покупали), соленья домашние, грибы маринованные и соленые, сами летом заготавливали на даче, горбуша, шпроты, иногда удавалось достать осетрину. Горячее: отбивные, курица жареная, рыба жареная, но это в основном уже 1 января, ночью редко до горячего доходило, наедались закусками. Десерт: пироги и маленькие пирожки, торты, домашняя выпечка-печенья и безе, конфеты, их всегда покупали много, потому что гости приходили с детьми, а все дети конфеты любят. Напитки: шампанское, вина, водка, коньяк, лимонады, сок яблочный летом заготовленный. источник: s9.stc.all.kpcdn.net Мари, Москва — В те годы жила на Северном Кавказе. На новогоднем столе было всего понемногу: огурцы, помидоры, маринованные перец и баклажаны, ореховое варенье. Много своих летних заготовок было. «Оливье» не жаловали. Обязательно запекали индейку или гуся, варили холодец. Из Абхазии везли мандарины — продавали ведрами. На 1-2 января лепили пельмени. Так что даже при дефиците стол был полон, и далеко не везде надо было отстаивать очереди.Таймураз Зангиев — Хочу напомнить, что в СССР была традиция делать домашние заготовки. Только ленивые и бездари этим не занимались, а так у всех в кладовке, на балконе или в подвале всегда были банки с огурцами, помидорами, лечо. На Новый год покупали только колбасу, горошек, спиртное и сладости.Ксана, Ульяновск — Бабушка с дедушкой жили в деревне, поэтому к новогоднему столу всегда было мясо: холодец, антрекоты, голубцы, сало. Соленья, огурчики, помидорчики, маринованные грибочки. Капуста квашенная. Балык, ну, это чудо, если получиться достать. Икра подпольная, красная. Вместо соков — консервированные домашние компоты. Домашние вина и самогонка. Лук выращивали на подоконнике. Торчали луковицы из банок из-под сметаны, к новому году ростки.Гость, Иркутск — «Оливье» — так у нас в семье этот салат никто не называл. Он был просто «Зимним», и ингредиенты для него всегда были доступны. title="Статья, полностью написанная читателями КП: Что было на новогоднем столе советского человека (Как страна проводила ночь с 31 декабря на 1 января, и сколько к этому готовилась)" источник: s16.stc.all.kpcdn.net Вадим, Москва — Никаких проблем с продуктами к Новому году во времена СССР я не помню. В нашей семье по крайней мере. Каждый раз перед новогодними праздниками в город приезжали родственники из деревни и привозили несколько видов домашней колбасы, окорок, соленые грибы, пару замороженных уток или гусей, мясо, масло, сметану – все свое и домашнее. А обратно увозили то, что было страшным дефицитом у них: шампанское, шоколадные конфеты, шпроты, зеленые афганские оливки, венгерский зеленый горошек в банках, мандарины, апельсины и прочие радости. О ДЕФИЦИТЕ И ОЧЕРЕДЯХ Татьяна Ильина — Месяца за два начинали делать покупки. Ой, там-то «выбросили» зелёный горошек, там-то майонез. При полном дефиците мы все равно накрывали новогодний стол в полном объеме, так же, как и сейчас при малых доходах все равно накроем. Хотя страшный дефицит был, да еще и блат, по которому и можно было достать, например, финский сервелат.Любовь Зубанова — Вроде, в магазинах ничего не было, а на праздничном столе все было. Парадокс.Маняша, Москва — Горох и майонез покупали в кооперативном магазине. Мандарины и алкоголь там же. Деньги собирали год. -->Статья, полностью написанная читателями КП: Что было на новогоднем столе советского человека (Как страна проводила ночь с 31 декабря на 1 января, и сколько к этому готовилась)Статья, полностью написанная читателями КП: Что было на новогоднем столе советского человека (Как страна проводила ночь с 31 декабря на 1 января, и сколько к этому готовилась)
Также по теме:
Вне компьютерной темы.