
Глава Минфина вновь подчеркнул, что в правительстве пришли к выводу, что повышение пенсионного возраста стало неизбежным. Несмотря на очевидную необходимость повышения пенсий, средств на это в бюджете не было. "Очевидно, что пенсии необходимо повышать, в бюджете необходимых для этого средств не найти без ущерба для других отраслей - здравоохранения, образования, обороны. Да и параметры пенсионной системы, сложившиеся в середине прошлого столетия, требовали донастройки. Сегодня мы имеем совершенно другие условия труда и продолжительность жизни", - сказал он в интервью.
Ранее глава Минфина заявлял, что сложности при принятии пенсионной реформы привели к переносу публичного обсуждения законопроекта о переходе на новую накопительную пенсионную систему - индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). "Я вам откровенно скажу, что вопрос ИПК подвис из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения. Поэтому надеемся, что сейчас страсти улягутся, сейчас ситуация, слава богу, определилась", - говорил вице-премьер.
С 1 января 2019 года в России началось повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Оно будет постепенным: переходный период продлится десять лет и завершится в 2028 году. Закон о пенсионной реформе был подписан президентом Владимиром Путиным 3 октября.
https://stfw.ru