Ученые из Гарварда узнали секрет счастьяВыходит, для счастья людям нужны другие люди и глубокие, искренние отношения с ними. И если в прошлом общение между людьми происходило вживую, то сегодня мы реже выходим из дома, а во время встреч с друзьями иногда уделяем больше внимания своим смартфонам. Логично предположить, что общение между людьми сильно изменилось за последние десятилетия. Но как эти изменения отразятся на нашей жизни и счастье? Ответ на этот вопрос, скорее всего, мы получим не скоро. Только недавно ученые из Гарварда приступили ко второму масштабному исследованию - теперь они будут наблюдать за жизнью детей первых двух групп испытуемых. Таким образом, предварительные результаты мы узнаем не раньше, чем через 15-20 лет, так что сегодня можем лишь предполагать, как технологии изменили изменили мир и нас самих.Число ДанбараКоличество постоянных связей, которые может поддерживать человек на протяжении жизни равняется 150. К такому выводу пришел британский антрополог, эволюционный психолог и специалист в области поведения приматов Робин Данбар. Согласно результатам исследования, все стадные приматы, к которым в том числе относятся Homo Sapiens, отличаются сложным общественным поведением. Приматы активно взаимодействуют с членами группы, как правило с помощью груминга. Антрополог обратил внимание на связь между уровнем развития новой коры больших полушарий головного мозга (неокортекс) - у людей эта область отвечает за сенсорное восприятие, осознанное мышление, двигательные функции и речь - и размером стаи у приматов. Взяв за основу данные о 38 разновидностях приматов он вывел математическую зависимость между развитием неокортекса и размером стаи, и, основываясь на оценке развития человеческого мозга, предложил оценку оптимального размера человеческого стада.Чтобы сопоставить полученные данные для сообществ Homo Sapiens, Данбар вернулся к антропологии. Исследователь выяснил, что количество людей в деревенских традиционных поселениях колеблется в предположенных им пределах - до двухсот человек. В своей работе ученый предположил, что количество нейрокортикальных нейронов - электрически возбудимых клеток головного мозга, которые обрабатывают, хранят и передают информацию при помощи электрических и химических сигналов - ограничивает способность организма обрабатывать информацию, что, в свою очередь, ограничивает количество отношений, которые человек может одновременно поддерживать. Когда размер группы превышает это количество, индивиду становится сложно поддерживать число контактов.title="Как интернет изменил наше общество?"
Современное общение выглядит такИ действительно - если спросить у представителей старшего поколения, как они знакомились, общались и узнавали какие-либо новости, они ответят, что знакомились на праздниках у друзей, вместе ходили на прогулки, говорили друг другу до свидания имея в виду следующую встречу, а когда хозяйка хотела приготовить необычное блюдо, то рецепт спрашивала у знакомых. А количество этих знакомых в среднем не превышало 150 человек. Все вышеперечисленные примеры говорят о том, что в прошлом люди взаимодействовали между собой намного чаще. Им приходилось лично общаться как со знакомым кругом людей, так и знакомиться с новыми людьми, что, несомненно, отлично развивало их социальные навыки. Не исключено, что именно этот опыт наших родителей и бабушек сказался на взаимопонимании поколений - сегодня общение молодых людей все больше происходит онлайн, причем это касается как дружеских, так и любовных отношений.Сегодня возможность в любой момент получить всю необходимую информацию, просто погуглив ее, значительно сократила необходимость живого общения между людьми. Зачем звонить знакомым или встречаться с другом, который владеет нужной вам информацией, когда есть интернет? Постепенно это привело к тому, что люди стали меньше общаться вживую и все больше в сети. Так, современным подросткам труднее знакомиться с незнакомыми людьми и в целом социализироваться, чем представителям предыдущих поколений.Дофаминовые сети и настоящие друзьяОгромную роль в современном мире играют социальные сети и профили, которые мы в них создаем. Некоторые психологи называют странички в социальных сетях созданием улучшенной версии себя, так как каждый человек стремиться произвести хорошее впечатление на других и нередко предоставляет о себе ложную информацию. Получается, что само общение сегодня изменилось, стало более поверхностным. Также появилась некая разобщенность интересов - если в прошлом вся страна смотрела "Место встречи изменить нельзя" и общие темы для разговора можно было найти практически со всеми, то сегодня картина совсем иная. Появление интернета и таких стриминговых сервисов как Netflix, с одной стороны подарила нам мнимую свободу выбора, а с другой сделало возможность знакомства с человеком со схожими интересами в реальной жизни сложнее.-->
Инстаграм начал тестирование "отказа от лайков" в некоторых регионах США. Согласно новой политике компании, лайки будут доступны только автору публикаций, а его подписчикам нетБолее того, исходя из работы Данбара, можно сделать ложный вывод о том, что количество друзей в социальных сетях не должно превышать 150 человек. Но на самом деле мы добавляем в друзья большое количество человек, с половиной из которых никогда не виделись или не увидимся вообще. Цифры во вкладке друзья сегодня - источник дофамина, но не настоящего счастья.Согласно недавно проведенному исследованию, человек в состоянии поддерживать всего пять по-настоящему близких контактов на протяжении всей жизни. Именно поэтому в вашей ленте в социальных сетях отдельно выделены первые пять человек. А вот с остальными условными 145 друзьями общение немного странное - примерно раз в год или полгода мы поздравляем друг друга сообщениями, например, "с днем рождения", как бы давая знать другому человеку о том, что мы помним о его существовании. Но подобный "зомбинг" в социальных сетях нельзя назвать полноценным общением. Выходит, наши предки общались друг с другом намного больше, чаще и продуктивнее нас и это общение зачастую являлось ключевым фактором их жизненного благополучия.Зомбинг - это лайк или поздравление с праздником от человека, с которым вы не поддерживаете общение как онлайн, так и в реальной жизни.Отмечу, что интернет и информационная эпоха не только обогатила русский язык новейшими заимствованиями, но и изменила этикет. Так, в современном мире очень ценится умение вовремя отложить смартфон и не делать слишком много фотографий в присутствии окружающих.Сериал "Черное зеркало" больше не сериалЛюбители социальной научной фантастики наверняка смотрели хотя бы один эпизод сериала Чарли Брукера "Черное зеркало". Первая серия третьего сезона рассказывала о том, как лайки в социальных сетях влияют на социальный статус и определяют положение в обществе. И если отношения между людьми в мире, показанном в данном эпизоде, выглядит как преувеличение, то реальность на самом деле ушла не так далеко - водитель такси сегодня действительно может потерять работу, если клиент пару-тройку раз поставит ему всего одну звездочку из пяти. А то, как происходят практически все взаимодействия между людьми в современном Китае как будто заставляет подумать: "это ли не мир "черного зеркала""?
Кадр из сериала "Черное зеркало" (3 сезон 1 серия)Разумеется, появление интернета и современных технологий изменило не только дружбу и отношения. Сегодня интернет оказывает влияние практически на все аспекты нашего образа жизни - от базовых потребностей до самых роскошных вещей. И по мере того, как мы шагаем в будущее, логично предположить, что зависимость от интернета и его роль в нашей жизни будут лишь увеличиваться. Современный мир стирает границы, напоминая глобальный город, который существует благодаря интернету. Ведь несмотря на то, что общение сегодня все больше поверхностное, мы теперь можем общаться с кем угодно, когда угодно и где угодно. Интернет стал своего рода руководством ко всей информации и запросам о красоте, здоровье, моде, образе жизни, личной гигиене и многом другом. Более того, мы можем не только работать не выходя из дома, но и получать образование сидя в своем уютном кресле. Интернет стал огромной площадкой для свободного обмена знаниями. Да, мы реже видим лица друг друга, но зато у нас есть Википедия.Заканчивая эту статью, не могу не отметить, что наряду с бескрайними возможностями, которые появились благодаря интернету, причин для беспокойства меньше не стало. Наше общество стремительно трансформируется и мем "окей, бумер", который недавно захлестнул мировые соцсети, наглядный тому пример. Поколение бэби-бумеров - людей, которые родились в период с 1943 по 1963 годы - по-настоящему не понимает миллениалов и тем более представителей поколения Z. Дело в том, что социальная среда, в которой росли бумеры была абсолютно иной, нежели среда, которая окружает современных детей и подростков - а их, помимо прочего, окружают экраны смартфонов, планшетов, телевизоров и безграничные потоки информации.
Каст сериала "Друзья" практически в полном составе. Надпись наверху - "бумеры"Перемены касаются взглядов на мир и даже шуток. То, что считалось смешным еще 20 лет назад и о чем шутили в сериале "Друзья" сегодня вызывает негодование молодежи. Ценности, которые транслировало поколение бумеров, устаревают с невероятной скоростью, что лишь накаляет непонимание между людьми. Но не менее опасным мне видится неспособность, а иногда и нежелание пользователей сети проверять информацию. Ни для кого не секрет, что лженаучные и опасные идеи, например, о вреде вакцинации, с невероятной скоростью и успехом распространяются в социальных сетях.Как бы не изменилось наше общество с развитием технологий и появлением интернета, мы все равно остаемся людьми, со свойственными нам ошибками мышления, потребностью в общении и близости с окружающими. Возможно, лучшее, что может сделать сегодня каждый из нас это остановиться на минуту и задуматься о том, в каком направлении и куда мы идем.