Информационные технологииТехнологииПоиск

Как отключить функцию "распознавания лица" в Facebook и Google

:
Как отключить функцию "распознавания лица" в Facebook и GoogleКак отключить функцию "распознавания лица" в Facebook и GoogleНа выходных The New York Times опубликовала пугающую историю о небольшой компании под названием Clearview AI, которая может идентифицировать человека на изображении, загруженное кем-то на этот сервис. "Нью-Йорк таймс" сообщает, что Clearview AI имеет более 3 миллиардов изображений, "скопированных с Facebook, YouTube, Venmo и миллионов других сайтов", и что уже более 600 правоохранительных органов начали пользоваться этим сервисом.Отчет действительно вызывает обоснованные опасения по поводу конфиденциальности: если ваша фотография существует где-то в Интернете, и вы участвуете в акции протеста или митинге, то вполне вероятно, что правоохранительные органы могут загрузить ваше фото с митинга на Clearview и система легко вас опознает.Фотографии большинства из нас находятся по всему Интернету. Мы используем фото профиля в общественных сетях, таких как Twitter, LinkedIn, Facebook и Venmo. Компании действительно хорошо идентифицировали нас. Все, что нужно сделать, это посмотреть на системы распознавания лиц, которые уже существуют на Facebook и Google Photos. Они могут легко идентифицировать вас, ваших друзей и даже домашних животных, по фото, которые вы сами загрузили в сеть.Можно отключить функцию распознавания лиц, но это не помешает таким компаниям, как Clearview, идентифицировать вас. В конце концов, если вы будете искать свое имя в Google, то можете найти несколько своих фото в Интернете - возможно, что-нибудь простое, например, изображение профиля спортивной команды, за которую вы выступали в колледже, или просто изображение, которое вы использовали в различных социальных сетях. Эти фото, являются частью той базы данных, которую Clearview использует для идентификации людей.FacebookТем не менее, отключение функции распознавания лиц в Facebook и Google - это, по крайней мере, шаг к тому, чтобы защитить свою конфиденциальность. Вот простой механизм как это сделать.В панели настроек Facebook с левой стороны есть вкладка "распознавание лиц", нажмите на нее и откроется окно настроек распознавания лиц, там есть всего лишь один вопрос: "Вы разрешаете Facebook распознавать вас на фото и в видео?" - варианта ответа только 2: "Да" и "Нет". Выбрав "Нет" и сохранив настройки, вы тем самым заблокируете функцию распознавания своего лица в Фейсбук.Google ФотоВ Google Фото также есть функция распознавания лиц, в том числе лица пользователя при загрузке новых фото на сервис, а также друзей и родственников, которые обычно присутствуют на фотографиях, в том числе домашних животных. Как и Facebook, Google говорит, что по умолчанию эта функция отключена, но, возможно, вы включили ее одновременно.Функция Google называется "Группы лиц". Это действительно удобно, если вы хотите найти тысячи фотографий для конкретного человека.Но это означает, что контакты в Google, созданные через такие службы, как Gmail также смогут автоматически распознавать ваше лицо в своих альбомах. Это тоже очень просто отключается.На компьютере откройте google.comНажмите Меню в левом верхнем углу страницы.Выберите Настройки.Рядом с "Группировать похожие лица" нажмите стрелку "Вниз".Отключите "Помогите контактам распознать ваше лицо".Камера Google NestУмная камера для дверного звонка Nest может автоматически распознавать знакомые лица, когда они подходят к вашей двери.Это удобно, если дверной звонок звонит и вы получаете предупреждение, что у двери "знакомое лицо", например, это может быть член семьи или кто-то, кто часто к вам приходит в гости. Но в то же время вызывает беспокойство то, что умная камера постоянно ищет или запоминает лица таких людей, как почтальон или сантехник, которые могут об этом не знать. Есть даже журнал в приложении знакомых лиц, где хранятся эти данные. Функцию распознавания лица в камере Nest также можно отключить, выполнив следующие действия:Откройте приложение Nest на вашем телефоне.Выберите значок настроек в правом верхнем углу страницы.Выберите "знакомые лица".Выберите "очистить библиотеку".Теперь отключите опцию обнаружения знакомых лиц.Есть еще кое-что ...Стоит отметить, что все эти методы не дают 100% гарантии, что ваше лицо не будет опознаваться сервисами в Интернете. Пока что точно неизвестно, как Clearview AI получает информацию. Компании, которые действительно хотят найти чье-то лицо, вероятно, все еще могут это сделать.Единственный надежный способ остановить это - попытаться вручную удалить фотографию вашего профиля из каждого публичного аккаунта в Интернете. Вы можете попробовать это сделать, погуглив ваше имя и посмотрев, какие картинки всплывают. Возможно, это старая фотография профиля, которую вы больше не используете. Если это так, удалите старый аккаунт. Поменяйте свое фото на аватаре на картинку, где изображен какой-нибудь персонаж из мультфильма.Тем не менее, история с Clearview AI поднимает важный вопрос для всех нас: стоит ли удобство автоматического распознавания нашего лица некоторыми приложениями, потенциальной опасности потери конфиденциальности?С помощью описанных выше методов можно, по крайней мере, вернуть часть конфиденциальности под свой контроль, чтобы биометрические данные вашего лица не были сосредоточены в руках транснациональных корпораций.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Facebook презентовала систему ИИ, которая может обмануть искусственный интеллект на видео

Российское приложение FindFace взволновало американцев. Российская разработка функционирует лучше аналогичных сервисов от корпорации Google. У проекта ...

Google признал, что сервис слежения за пользователями Google работает при отключенной функции

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости